创争推动前行——我校区创先争优活动综述
[ 作者:创争办公室 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:3655 录入时间:2012年9月27日 ]
  

创争推动前行

——哈工大(威海)创先争优活动综述

 

自创先争优活动部署以来,哈工大(威海)党委高度重视,认真学习领会中央精神,专题研究贯彻意见,精心制定实施方案,扎实有效地开展创先争优活动。两年多来,校区坚持以创先争优活动为牵引,不断强化建设与哈工大发展相适应大学校区的紧迫感和责任感,始终把创先争优活动作为学习实践科学发展观活动的延展和深化,作为加强学校基层党组织建设和发挥党员先锋模范作用的重要抓手,站在更高的起点上奋力推进学校科学发展上水平。

明确主题,把建设与哈工大发展相适应的大学校区作为创争目标

哈工大(威海)作为哈工大一校三区办学格局的重要组成部分,既是哈工大率先发展我国优等高等教育资源的实践基地,也是哈工大服务山东经济社会发展的重要窗口,如何在新的历史起点上实现科学发展上水平,真正成为适应国家重大需求和区域经济建设需要的重点大学校区,是校区党委重点思考的问题。开展创先争优活动以来,校区党委站在办好人民满意高等教育的高度,按照中央提出的总体要求和目标,结合学校实际,确立了“面向海洋,特色发展,努力建设与哈工大发展相适应的大学校区”的创争主题和目标。

统一思想,形成创争主题的共识。创先争优活动既是基层党组织和全体党员创造性的实践活动,也是党联系和吸引人民群众广泛参与科学发展的实践活动。只有注重倾听民声,集中民意,把广大师生的愿望与要求变成党内创先争优活动的内容,才能激发出创先争优的生机和活力。为此,校区紧紧围绕“为什么要建设与哈工大发展相适应的大学校区”和“怎校建设与哈工大发展相适应的大学校区”的根本性问题,在全校党员和广大师生中开展解放思想大讨论,从而使大家深刻认识到,只有“严格按照哈工大的要求办学,严格按照哈工大的规格治校,严格按照哈工大的标准育人”,才能为科学发展增动力、上水平,才能为经济社会发展作出更大的贡献。一系列的学习讨论提高了大家对创争主题和目标的认识,在全体党员和广大师生中激发出了“立足本职,创先争优”的热情。

精心谋划,完善创争活动的措施。创先争优活动的着眼点和落脚点,就是要以实现学校的科学发展为中心。在形成共识的基础上,校区结合筹备第五次党代会,专门组织全体中层领导干部赴校本部学习研讨,各学院领导也分别赴国内外重点高校走访调研,紧紧围绕如何实现这一创争主题和目标进行全方位的交流学习,重点在远景规划、发展策略、具体措施等方面进行科学论证。同时,通过在校内深入调研、集中研讨、专家评议等多种形式,切实把科学发展观内化为以质量为主导的办学观,最终确立了“面向海洋,服务山东,拓展国防,面向国民经济主战场”的创争理念,形成了“一个目标、两步走、六大战略和党建工作六个重点”的创争措施,即:以“建设与哈工大发展相适应的大学校区”为总目标,分为“凝炼方向、搭建平台、夯实基础”的蓄力阶段和“重点突破、整体跟进、厚积薄发”的跃升阶段,实施质量立校、特色兴校、人才强校、文化铸校、科技创新、资源拓展战略,以提高责任能力、凝聚人心士气、激发办学活力、促进勤政廉政、坚定理想信念和提升社会形象为重点,牵引全校党员和广大师生积极投身打造“名校”之“名校区”的创争工程。

认真组织,加强创争工作的领导。围绕创争主题和目标,校区党委从实际出发,加强分类指导,统筹推进创先争优活动。一是及时成立以书记、校长为组长的创先争优活动领导小组,从全校抽调精干力量组成领导小组办公室。二是建立创先争优活动联系点制度,学校创先争优活动领导小组成员结合分管工作,深入院系开展调研,加强对联系点的指导,推动整体工作。三是指导各院系建立相应组织领导机构,结合本单位实际情况制定活动方案,确定各具特色的实践载体,提出切合实际的具体目标。开展创先争优活动,关键要使广大党员在本职岗位上发挥作用。为此,学校先后在教师党员中开展了“教书育人,求真创新”的主题活动,引导党员教师争做教书育人的模范、科研创新的先锋和学生爱戴的老师;在学生党员中开展了“成长成才,脚踏实地”的主题活动,引导学生培养创造精彩事业、践行责任人生;在机关党员中开展了“改进作风,务实高效”的主题活动,引导大家争创一流业绩,争当奉献先锋;在后勤职工党员中开展了“爱岗敬业,服务发展”主题活动,引导大家比热情、比技能、比服务、比贡献,争做优质服务标兵,以创先争优活动的针对性、全覆盖,把创先争优活动的目标和内容落到实处。

 

中层领导干部赴校本部学习调研

教师节表彰颁奖大会

突出重点,把打造面向海洋的特色学科方向作为创争载体

在推进以“建设与哈工大发展相适应大学校区”为主题目标的创先争优活动中,校区结合学习胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上的讲话精神和贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,对提高高等教育办学质量和高等学校要优化结构办出特色的要求有了更加深刻的理解。特别是山东半岛蓝色经济区建设上升为国家战略以后,校区针对工信部、山东省和威海市三方共建协议以及哈工大第十一次党会提出的明确要求,进一步突出“质量、特色、创新”这条主线,形成了“以全面提高办学质量为出发点,以建设船舶与海洋特色学科为重点,以服务蓝色经济区建设为主要方向”的创争载体。

构建特色鲜明的创争高地。各单位立足实际,科学规划,主动作为,形成了比、学、赶、超的生动局面。船舶学院专门邀请船舶制造领域的知名专家为学科发展把脉,主动与国内外知名大学建立战略合作关系,在学科建设的顶层设计上狠下功夫。海洋学院充分发挥青年骨干教师的作用,在目标定位、学术方向、队伍建设和平台建设上科学规划,以高质量的建设方案顺利通过“985工程”建设的科学规划。材料学院积极鼓励学术、教学骨干向船舶、海洋学科发展方向靠拢,申报并获批了两个山东省重点学科,6名教师获得船舶与海洋工程和海洋科学硕士生指导教师资格。汽车学院主动加强与校本部相关学院和团队的合作,不断推进传统优势学科的新发展。电信学院、计算机学院、理学院、经管学院、语言文学学院、土木工程系等院系都在主动融入特色发展的大方向上积极作为。经过两年多的不懈努力,校区新增船舶与海洋工程、海洋科学两个一级学科硕士点,车辆工程、材料加工工程、计算机应用技术3个学科通过山东省“十一五”省级重点建设项目终期评估验收,船舶与海洋工程和海洋科学两个学科通过“985工程”建设项目论证。

搭建全员参与的创争平台。为尽快适应面向海洋特色发展的创争要求,校区不断解放思想,大胆推进改革,把原来的15个院系整合为10个院系,撤并了部分发展前景受限的专业。以现有人才和拟引进领军人才为基础,按照“大方向、大体系、大平台”的发展思路,把全部力量集中到“五大学科群”中,即:海洋科学与工程学科群、机电科学与工程学科群、信息科学与工程学科群、材料科学与工程学科群和管理科学与工程学科群,通过主体学科、基础学科和通用学科的集成与整合,增强学科体系的整体实力和可持续发展能力。在这“五大学科群”中,从校长到普通教师全部参与其中,并有44名硕士生导师获得跨学科招收硕士研究生的资格,在全校形成了交叉联合、齐头并进的“创争群体”,共同推动学科结构优化和整体升级。

创建务实高效的保障机制。为充分调动广大教师在特色发展中的创争热情,校区党委研究制定了一系列保障措施。一是对重点发展的主体学科,在资源配置、人才引进等方面提供最大限度的支持,确保优势特色学科的领先优势,使之成为学校国家级科技创新平台的重要依托。二是大力扶持具有发展潜质的新兴学科,积极支持通过专家论证的希望学科,以新的学科增长点推进学科建设上水平。三是实施学科建设动态管理,建立校区、院系和学科团队三级学科建设与管理体系,加强学科建设的检查与监督,对项目建设力度大、成效明显的加大支持力度。四是加强对中青年骨干教师的选拔和培养,在发展方向上加强引导,在资源配置上给予倾斜,积极为中青年教师的成长创造条件。五是积极做好基地建设和团队运行的服务保障工作,对省部级特色学科、高层次学科带头人和高水平创新团队提供全方位支持。

船舶与海洋工程、海洋科学与技术学院两学科通过“985工程”建设项目论证

李志文教授受聘为我校讲座教授

立足实践,把面向国家重大需求和服务区域经济建设作为创争行动

创先争优活动以来,校区坚持教育和引导广大党员树立强烈的国家意识,一方面,引导大家牢固树立“名校意识”,坚持以质量为核心的教育发展观,切实担当起为国家培养拔尖创新人才的历史重任;另一方面,要在瞄准国家重大专项和科学前沿中敢于“亮剑”,在组建大团队、搭建大平台、承担大项目中发挥中坚作用;再一方面,要立足区域经济建设需要,争当自主创新、服务社会的排头兵。

着眼时代要求,培养拔尖创新人才。近两年,围绕“卓越工程师教育培养计划”和“工程领军人才培养计划”,我们聘请以13位院士为代表的“双基地”教授38人,教师博士化率由2010年的3801%提高到了497%,部分学科达到90%以上。开展“教学质量建设年”活动,坚持以哈工大的统一标准规范课程建设,不断深化以能力培养为根本的课程改革,大力加强教学团队和精品课程建设,新增5门省级精品课程、2个省级优秀教学团队,4项教学成果荣获省级和哈工大教学成果一等奖,5项教改项目分别被山东省和黑龙江省列为新世纪教改立项项目,2项主编教材入选全国普通高校教育精品教材和山东省精品课程,促进了教育教学质量的大幅提升。仅2011年,学生大一英语四级通过率继续保持90%,读研升学率达到40%115名学生到国外一流大学攻读学位,本科毕业生一次就业率达94%。大学生科技创新成果显著,获省级及以上奖励163项,国家级奖励83项,国际奖励24项,有6项创新成果获得国家发明专利。

面向学术前沿,加强基础应用研究。坚持面向国家重大战略需求,紧紧围绕区域经济建设需要,大力加强科研平台建设,不断提升基础研究和原始创新能力。2011年校区承担了包括24项国家自然科学基金项目、1项国家海洋能源重大专项在内的多个国家级和省部级科研项目。年度科研到账经费由20103995万元增长到2011年的6585万元。同时,还获得省部级以上奖励6项,其中,钟诗胜教授科研团队的“航空发动机健康管理与维修决策支持系统”获中国民用航空运输协会科学技术奖一等奖;乔晓林教授科研团队承担的科研项目获得年度国防科学技术进步二等奖;任秀莲教授与河南金丹乳酸股份有限公司合作完成的“L-乳酸产业化关键技术研究与应用”获得国家科学技术进步奖二等奖,实现了校区国家科学技术奖项的重要突破。

紧贴蓝色经济,打造科研创新基地。重点推动国家深海探测与装备试验场、国家航空子午胎研究基地、山东船舶技术研究院、山东网络与信息安全中心、山东省特种焊接重点实验室、山东省船舶设计及制造工程中心、山东省海洋防污防腐工程技术中心等重要科研基地建设。山东省海洋船舶防污工程技术研究中心列入山东省工程技术研究中心组建计划,特种焊接技术实验室获批山东省重点实验室,现代数字化医疗装备实验室等入选山东省“十二五”高等学校科研创新平台建设工程重点实验室。已经在学校落户的山东船舶技术研究院和威海市船舶设计研究所,被山东省政府确定为蓝色经济区国家级规划建设平台。同时,在继续深化与威高集团、三角集团、新北洋集团等知名企业产学研合作的同时,积极拓展校企科技合作新形式,以企业规模化投入促进学科和科技规模化发展,快速推进哈工大-云山碳业石墨深加工工程中心、哈工大海斯比船艇研究院、欧亚新材料技术国际科技合作基地等全国性校企科技平台的落地建设工作。积极推动太空焊接地面模拟技术、航空子午胎等5个千万级大项目的顺利实施,由校区承担的海水淡化示范工程、兆瓦级聚光太阳能示范工程、山东云计算安全平台均得到稳步推进。

获国家科技进步二等奖的任秀莲教授和她的团队

哈工大-云山碳业石墨深加工工程中心成立

探索规律,把营造团结一致谋发展的浓厚氛围作为创争机制

创先争优活动是党的建设的一项经常性工作,深入开展创先争优活动,就是要把基层党组织和广大党员的积极性充分调动起来,创造活力充分激发出来,围绕科学发展去“争”去“创”,让党组织和党员永葆先进性。两年多来,我们注重在探索建立创先争优长效激励机制上下功夫,坚持把营造“团结一致谋发展,奋发图强再创业”的创争氛围作为促进创先争优活动深入开展并取得实效的重要途径,形成了“特色发展,人人有责,立足本职,群争群创”的良好局面。

完善激励机制,在形成创先争优的正确导向上下功夫。两年来,为全面激发创争动力,校区重点抓了“三公开”。一是抓公开承诺,让每一党员都有创争的压力。及时组织全校220个基层组织和2000多名党员作出公开承诺,并将承诺、亮诺、践诺和评诺流程明晰化。广大党员按照自身岗位职责如实填写承诺事项,并逐步有序公开承诺、践诺情况。同时,通过层层组织定期评诺,及时指出存在问题和努力方向,引导大家变创争压力为创争动力,形成了立足本职创先争优的内在动力。二是公开竞争,让每一名干部都有创争的激情。2011年,结合院系班子调整和机关部门整合,在干部选拔中大胆引进竞争机制,把71个处级岗位的聘任工作纳入创争平台,通过实行推荐考察、公开竞聘、演讲答辩等环节,把创争有激情、有实效、有作为的一批优秀干部推上领导岗位,从此激发了广大党员奋勇争先,建功立业的热情。三是公开监督,让每一项工作都有落实。创先争优以来,校区推行“部门工作进展情况督办制度”,采取每月网上公开的形式,由校办和纪检等职能部门牵头,重点对各职能部门公开承诺的工作进行跟踪监督,确保创先争优活动形成良性循环机制。

培树先进典型,在形成创先争优的价值取向上下功夫。一个典型就是一面旗帜,一种导向。校区坚持把培树典型作为推动工作的重要抓手,旗帜鲜明地在教学科研、管理服务和学生队伍中树起单位和个人学习标杆。通过宣传表彰,既在党员中营造出了学先进、赶先进、争先进的浓厚氛围,也激发出了广大师生向标杆看齐、向标杆学习的热情,在全校形成了人人争先创优的价值取向。一方面,在评选典型中把握代表性。校区党委专门研究制定了争创“五个好”先进党组织和“五带头”优秀党员评选办法,从基层推荐的先进集体和个人中,筛选出最具代表性的创争典型,通过公开演讲答辩的形式确定人选,切实保证每一个典型都是大家学习的榜样。另一方面,在宣传典型中彰显先进性。先后组织宣传了在学科建设上取得重大突破的材料学院群体、在指导学生科技创新上屡创佳绩的电信学院群体、在服务地方发展上作出突出贡献的经管学院群体、在本科教学上取得优异成绩的理学院光电科学系群体等先进集体。大力宣传了立足前沿搞科研、荣获国家科学技术进步奖的任秀莲教授,被全国百余家媒体、网站誉为“阳光订票哥”的学生党员张平等一大批先进个人,为在全校形成创先争优的价值取向发挥了较好的引领作用。

服务师生利益,在形成创先争优的人心所向上下功夫。两年多的创争实践告诉我们,创先争优活动不仅深入推动了基层党建工作创新,重要的是有效解决了推动科学发展面临的新问题,而更为重要的是在“想群众之所想、解群众之所急的创争行动中,密切了党同人民群众的联系和感情,激发出了人心所向的良好氛围。通过抓建设满足师生的根本利益,特别是推动了三方共建协议的深入落实,全方位了争取办学资源,启动大学生活动中心、11号学生公寓和D栋专家公寓的工程建设,解决一、二生活区供暖、供气管网改造和研究院、N楼地下室通风、防潮等问题,这些顺民心、解民忧、惠民生的实事受到了师生员工的欢迎。通过抓帮扶解决师生的切身利益,两年来共帮助困难学生解决学费361万元,3539名困难学生发放生活补贴63.85万元,为90名困难职工发放生活补贴1.8万元。积极推进“大病互助”计划落实,加入威海市职工医疗互助保障体系,下大力气解决全校编外用工人员的养老保险问题。 

 

             “阳光订票哥”张平获哈工大“五四奖章

 

                        全国五四红旗团支部0702101班

 

                                                           ·创先争优办公室·

文章发布员