【创争先锋】青春的事业 无悔的选择
[ 作者:申万兵 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:3476 录入时间:2012年8月29日 ]
 

青春的事业  无悔的选择

——记优秀党务工作者王莹

20017月王莹毕业于中国海洋大学,在71251部队任中尉参谋,200312月转业到我校信息与电气工程学院任实验老师,在和学生的接触中,她发现教会学生如何做人比教会他们如何使用元器件更重要,于是她毅然从实验岗转到了辅导员的岗位上,同时负责党务工作。部队的生活塑造了她坦诚直率的性格和踏实认真的处事方式,丰富的人生阅历使她在工作中善于融会贯通。

20047月至20117月负责信息与电气工程学院党建工作期间,她共发展了319名学生党员,培养了1320名学生积极分子,发展了3名教工党员,转正教工党员6人,培养出大批优秀共产党员和先进党支部,2011年的优秀党员武克斌就是他们中的杰出代表。

20117月,王莹调入基础学部接管2011级新生,并担任基础学部党总支办公室主任,分管学生党建工作。同样是发展、培养党员和积极分子,基础学部存在新生党员力量薄弱,党员比较“普通”等问题,为了做好党建工作,她不断学习,认真思考,力求有突破,有创新。为了加强对新生党员助理的培养,她完善了学部原有的文件,撰写了《基础学部党员发展与转正所需材料及注意事项》,对党建助理进行多次培训。根据校党委要求,王莹积极筹备并与院系协调,分别从汽车学院、信电学院、计算机学院选派了优秀的正式党员到一年级的班级,成立了校区历史上第一批一年级班级党支部。为了加强学生党支部的战斗堡垒作用,她制定了《基础学部开展党支部活动月》、《一年级班级学生党支部主要工作要求》和《一年级联合学生党支部主要工作要求》,对学生支部的工作进行指导。为了充分发挥学生的自我管理和自我服务能力,王莹拟定了《基础学部党总支办公室章程》,招聘了一批党性坚定、热情工作的学生党员,成立了基础学部党总支办公室下属的组织部、宣传部、学习活动部、党校培训部四个部门。经过一系列创新实践,基础学部的党务工作焕发了新的朝气。

“打铁必须自身硬为了做好学生的引路人,王莹不断加强自身学习,先后获得国家二级心理咨询师、国家职业指导师等执业证书,发表思政论文9篇、1篇获山东省高校思想政治教育优秀成果二等奖

八年的辅导员经历有苦有甜,虽然事务繁忙需要经常加班而不能陪伴家人,但王莹从未后悔过自己的选择。从26岁到34岁,王莹将最美好的年华献给了学生,而学生们给她的感动也常常萦绕身旁:当她带着九个月的身孕,挺着大肚子出现在学生的毕业晚会上时,学生们齐声喊出你是最美的孕妈妈毕业多年的学生将她视为姐姐,邀请她参加婚礼;每个节日都有无数学生发来祝福短信、打来越洋电话……这些都让王莹坚定了信念:她将继续坚守在学生工作和党务工作岗位上、继续做一名幸福的青春领路人!(通讯员  申万兵)

文章发布员