【创争先锋】心中有大爱 育人德为先
[ 作者:谭璇月 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:3140 录入时间:2012年8月24日 ]
 

心中有大爱   育人德为先

 

——记优秀党务工作者李华军

李华军,2005年起从事学生工作,现任理学·土木党委副书记。他是一个辛勤的园丁,在学生工作的苗圃里,用心浇灌鲜花,细心修建枝杈。7年来,他倾注了满腔热情,付出了全部精力,也收获了满园飘香,枝繁叶茂。

李华军在学生中颇有威望,无论在学生入党工作还是在日常管理中,他都坚持“一碗水端平”,甚至不惜做“黑脸包公”。他非常重视学生的入党动机,主张具有奉献精神、为集体制造出高质量“精神食粮”的同学优先入党。严格把关取得了显著成效,全校大二以上260多个班级党建评比中,20107个优秀党支部占1席,12个优秀党支部书记中占2席;20114个优秀党支部占1席,7个优秀党支部书记中占1席,远远高于院系平均数。李华军坚持原则的同时,也善于及时疏导。面对“80后”“90后”大学生,他留心观察、用心沟通,不断摸索他们的思想、行为及心理特点,逐渐成为“专业级人士”。

李华军倡导“由内而外”的教育,深信“厚德载物”。他主张教育者“心中有大爱”,学生要“做事先做人”。2007年春天,为弘扬学生资助贫困生的善举,李华军提议授予刘苑等同学首批“光电科学系和谐者”称号,此举受到了全系学生的热情响应。爱心会接力,善举会传递,在“和谐者”的感召下,学生的凝聚力大大增强,好人好事层出不穷。捐助者和受助者在学业方面都获得了成功,推动学风建设迈向一个新的台阶。截至今年,全系共有40余名学生被授予“光电科学系和谐者”。理学院成立后,理学·土木党委继续加强“和谐者”活动的建设,正式出台了《关于授予“和谐者”荣誉称号评选条件的决定》,满载“和谐者”的“和谐号”,扬帆远航,驶向更广阔的爱心海洋。

辛勤浇灌的花朵才会开得更艳,细心修建枝杈的小树总会长得更高。从2005光电科学系成立到20117月成立理学土木党委以来,7年间光电科学系无1名学生因违纪受处分,涌现出史永敏、付国庆、肖晓飞等十佳大学生,其中肖晓飞还获得哈尔滨工业大学最高荣誉奖首届李昌奖2009届、2010届、2011届毕业生考研录取率分别是54%65%65%2012届毕业生再创历史新高,平均考研率达67.24%0810102班考研录取率高达82.14%,全系有6个宿舍全部考上研究生,考取211全国重点高校和中国科学院占总考研录取人数的100%,考取98.5高校和中国科学院的占总考研录取人数的97.44%。应用数学就业率100%,创造了数学系有史以来最好记录,土木工程系在保持高就业率前提下,科技创新有很大突破,获全国力学竞赛二等奖的好成绩。

学生工作任重道远,为了枝头硕果更香更美,为了国之栋梁更直更壮,李华军会在这岗位上,胸怀大爱,一路前行。(实习记者谭璇月)

文章发布员