威海校区创先争优活动工作简报第二十八期
[ 作者:党群部 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:3597 录入时间:2012年7月18日 ]
 

 

弘扬雷锋精神开展志愿服务

我校学子“学雷锋”系列活动启动

35日清晨,我校近千名学生干部、共青团干部和学生代表在主楼广场隆重集会,以升国旗、国旗下宣誓的方式正式启动“学雷锋”系列活动。

31日,中宣部、中央文明办召开视频会议,部署“弘扬雷锋精神、开展志愿服务”工作。我校立即行动起来,当天校团委向全校学生发出倡议,号召大家把学雷锋活动融入到日常生活、学习和工作之中。32日,校团委组织院系团组织工作会议,就广泛开展以“学雷锋,做山东好人,从35365”为主题的学习实践活动作了安排部署。

 校团委书记刘群在国旗下讲话中说到,志愿服务体现着公民积极向上的精神追求,反映着社会文明进步的良好形象,是中华传统美德的具体体现,是社会主义道德的生动实践,是推动学雷锋活动常态化的有力抓手。学校将不断完善参与广泛、形式多样、活动经常、机制健全的社会志愿服务体系,通过开设义务劳动课、校内后勤工作体验以及社区服务等实践活动,实现各院(部)每周组织一次活动、各班(团支部)每月组织参加一次活动、每人每学期至少参加一次活动的目标,在全校并带动全社会兴起践行雷锋精神、开展志愿服务的热潮。

 

【学雷锋 在行动】我校学生社团开展“学雷锋”便民服务活动

今年的35日是纪念毛泽东主席号召“向雷锋同志学习”49周年纪念日,同时也是中国第13个青年志愿者服务日。为深入学习践行雷锋精神,社团联合会积极响应校团委号召,于34日在学子餐厅开展了“学雷锋”便民服务系列活动。

海川社的志愿者们早在33日下午就开始了志愿服务活动,他们来到校图书馆,以自己的实际行动践行雷锋精神。志愿者们不怕脏,不嫌累,耐心地将一本本图书分类整理,归放到相应的位置。当天上午,海川社的志愿者们又带着卫生工具来到了N楼。整个上午,十几个志愿者用无声的行动换来了N楼教室的整洁明亮。

4日上午,电气学会的志愿者就搬着自己的工具箱来到学子餐厅,开始了义务维修活动。 电脑协会也在学子餐厅开展了他们的志愿服务活动。寒窗书社也以独特的志愿活动方式表达了他们学习雷锋精神的决心。一排排书刊杂志被整齐地排列在地板上,供同学们自由挑选,寒窗书社会将这些书籍免费赠送给需要它们的同学。

为解决学校内宣传单被随意丢弃的问题,协会的志愿者们特意制作了宣传单回收箱,所有回收箱都是以废旧纸箱为原料,纯手工制作完成,真正实现了“零污染”的制作过程和废物的二次利用。志愿者会将这些回收箱放到学校各公寓楼下,用以收集废弃的宣传单并定期清理,将所得收入捐献给环保组织。

参加活动的志愿者们表示,这不是活动的终结,而是一个新的开始。学习雷锋助人为乐、积极进取、勤俭节约的优秀品质,做一颗勤劳刻苦、不断奋进的螺丝钉,是大学生志愿者们共同的选择。

 

我校一项目获2011年度威海市科学技术一等奖

近日,威海市人民政府下发了关于2011年度威海市科学技术奖励的决定,我校与山东五福星电器科技有限公司共同完成的“直接转矩控制(DTC)的矢量变频器”项目获得威海市科学技术一等奖。

我校信息与电气工程学院自动化研究所张华强教授带领课题组对矢量变频器关键技术进行了科技攻关,完成了由波兰TWERD电力公司提供性能指标和技术参数要求的MFC710系列新型DTC矢量变频器的设计和研发。该产品在国家检测中心试验时多项性能指标达到A级标准,特别是在电磁兼容性方面达到国际先进水平,通过俄罗斯GOST-R认证,已正式在山东五福星电器科技有限公司投入生产,并出口俄罗斯、波兰等国际市场。

文章发布员:季振兴