夏日华章——岁启砚田 梦寄兰台

兰台驿·国际档案日梦想入档主题活动圆满结束


方觉春去,忽感夏深。近期,为响应国家档案局2024年国际档案日的宣传要求,同时结合高校育人特色,校区综合档案室成功举办了“岁启砚田,梦寄兰台”“梦想入档”主题活动。活动由校区谭忆秋校长担任梦想号召人,她向校区师生和校友发出邀约,邀请大家存赤子心、立青云志、逐芳华梦,并围绕“我的梦想”为主题,以影像视频或文稿书信的形式,亲自制作一份特别的梦想档案,打造一份专属的回忆,由校区永久保存,校区与大家共同逐梦、共同成长。

此次活动从创意策划到组织执行,综合档案室全体工作人员和“兰台社”的同学们全情投入,展现出对档案业务和活动主题的无限热爱。策划会议、海报设计、文案撰写、稿纸设计、梦想票根和梦想刮刮卡设计与制作、纪念品设计与采购、随机采访的策划与执行、梦想号召人邀约与采访、视频剪辑、线上线下宣传、梦想档案录制和收集…一环接一环,推动大家前进的是“梦想的力量”。



活动受到了广大师生和校友的密切关注,引发了大家对于梦想和未来的深入思考。半个月内,累计56份梦想档案成功入档。对于梦想这个话题,有人浅谈,有人深究,这都是他们思考过后得出的人生指南。他们或理好衣冠、精心妆容端坐于梦想采集屋内;或身着学士服,露出最自信的表情,挺立于图书馆前、主楼前、丁香园……铿锵有力地诉说自己的期许与梦想;或整理思绪用笔在定制稿纸上记录下自己的人生思考:

有人刚步入大学,青春恣意,自信飞扬“未来我想成为一名智能装备工程师,我要和机器人一起行走在祖国需要的地方。”

有人正经历着挫折和低谷,但要求自己任凭命运如何羞辱“期待再见此信,已经是轻舟已过万重山。”

有人即将告别母校,奔赴下一站的新征程“作为一名哈工大人要时刻牢记校训,不忘双肩担负的使命。”

有人心系中国梦,志在成为一名党员,躬耕于为人民服务的沃土。“梦美美与共天下大同,想中华民族伟大复兴”。


值得一提的是,活动还收到一份惊喜档案——来自一位六岁的“未来HITer”的梦想档案。他叫顾安泽,去年到威海校区参加了姐姐顾安琪的毕业典礼,参观了校园,回去后看过很多哈工大的视频,因此对哈工大产生了强烈的好感,他说“要好好努力,以后像姐姐一样也要到哈工大读书。”

此外,活动在结束之日收到了一份重量级的“梦想档案”——2024年度13位优秀毕业生代表在校区校庆之际送给校区的一份特殊礼物,即13封写给20年后自己的信,由学生工作处封存于“时光盒子”之中。当日,综合档案室在图书馆2楼会议室举办了正式的移交仪式,并与学生工作处开展了业务交流。会上学生工作处处长杨俊敏提到,“给20年后的自己写一封信”的提议出自于韩杰才校长。白纸黑字意味着对自己对学校的郑重承诺,激励大家勇于担当,向大而行,同时他充分肯定了“梦想入档”活动在学生思想教育方面发挥的作用和价值,此次意外携手可谓是英雄所见略同后的不谋而合。图书馆馆长桂洪斌表示,此次移交为“梦想入档”活动画上了圆满的句号。最后,桂馆长与杨处长代表双方郑重地完成了这份沉甸甸的“梦想档案”的移交。该档案将由“梦想入档”活动永久保存于校区资源中,并于20年后在双方的见证下,由入档人们亲自启档。

梦想,一个永恒的话题。自仰望星空到漫游宇宙,从砥砺初到世界同,类历史上的每次进步都离不开梦想的指引。古有嫦娥奔月的浪漫神话,今有嫦娥六号的月壤采样,科学实现了神话,梦想照进了现实。从“成功上岸”到“为人民服务”,从“自由与自我”到“责任与使命”……威海校区的HITTers,在“规格严格,功夫到家”的激励下,勇于将个人梦想融入国家大局,去探寻专业的前景、叩问生命的意义、憧憬人类的未来,在星辰大海中书写此时自己的无限梦想,成就未来自己的异彩华章。此次活动的旅程虽已到站,但我们的列车永不停运,HITers们,期待我们下次的相遇!

 

【兰台驿】纸上春秋,连接历史与未来……


创建者:徐小我