学纪知纪明纪守纪,全面筑牢党的纪律防线——张淑娣为计算机学院博士生党支部讲党课

2024624日,校区党委书记、“一站式”学生社区领航导师张淑娣来到劲松书院,为计算机科学与技术学院博士生党支部讲授《学纪知纪明纪守纪,全面筑牢党的纪律防线》纪律党课。

    张淑娣首先介绍了党纪学习教育的背景和目标要求,然后从国际、国内和党内形势以及中国共产党开展党纪学习教育的传统等角度阐明了党纪学习教育的重大意义,随后又结合真实案例重点讲解了新修订《中国共产党纪律处分条例》的主要内容。她引用习近平总书记提出的领导干部学习理论要有王国维论述治学的三种境界寄语博士生党员,希望同学们未来在科学研究和理论学习方面首先要有“望尽天涯路”那样志存高远的追求,耐得住“昨夜西风凋碧树”的清冷和“独上高楼”的寂寞,静下心来通读苦读;其次要勤奋努力,刻苦钻研,舍得付出,百折不挠,下真功夫、苦功夫、细功夫;再次,理论学习贵在独立思考,学用结合,学有所悟,用有所得,要在学习和实践中领悟真谛。

张淑娣结合“百个研究生样板党支部”和“百名研究生党员标兵”创建要求,对博士生党支部提出期望,她鼓励博士生党支部围绕“七个有力”加强党支部建设,精心打造亮点特色,鼓励博士生党员提高站位,认清形势,当好党的创新理论传播者、科技报国主力军、服务社会带头人、青年学生领头雁。

在交流发言环节,7位博士生党员积极分享了自己在本次课上的学习感悟和成长收获。他们纷纷表示张书记的党课深入浅出、案例生动,令人印象深刻,今后将不断提高思想认识,强化理论学习,加强党性修养,同时将政治理论学习和科研创新相结合,努力成长为国家急需的高层次人才、担当民族复兴大任的时代新人,在服务国家高水平科技自立自强中交出卓越答卷。

计算机学院党委副书记孙江燕,辅导员王冠群,劲松书院指导老师、计算机学院辅导员李可欣参加了学习。

(图/张新冉 文/王冠群 张凯)


创建者:向妍