齐鲁壹点:我从基层来|钱宏亮:为中国天眼量身打造“钢筋铁骨”

记者 刘云鹤

“是敢打硬仗的筑梦者们成就了天眼这个世界奇迹,而天眼也成就了我们每个人一生的奇迹。”山东省第十二次党代会代表、哈尔滨工业大学(威海)海洋工程学院院长钱宏亮说。钱宏亮1996年考入哈尔滨工业大学土木工程学院,与结构工程结缘,2007年博士毕业留校工作,二十多年来,无论身份如何转变,他始终立足结构工程专业,坚守“为中国梦打造‘钢筋铁骨’”的初心。他曾担任天眼结构系统副总工程师,为天眼项目的国家立项和顺利落成启用提供了强有力的技术支撑和保障,见证了中国巨型射电望远镜从无到有、领先全球的突破。

结构创新撑起“观天巨眼”

2003年起,钱宏亮参与国家大科学工程—500 米口径球面射电望远镜(中国天眼)的预研工作,担任天眼结构系统副总工程师,历时八年时间全程参与项目预研、可行性研究和初步设计,提出了主动反射面柔性索网结构方案并完成密云30米望远镜模型实验。他研发的多项关键技术成功应用于该项目,解决了结构系统的体型巨大、高精度和可实时变位三大技术难题,为中国天眼量身打造“钢筋铁骨”,为天眼项目的国家立项和顺利落成启用提供了强有力技术支撑和保障,见证了中国巨型射电望远镜从无到有、领先全球的突破。

钱宏亮谈到参与天眼项目的八年,最初,一个月到国家天文台开一次工程例会,到2007年立项后,改为每周一次工程例会,节奏快、时间紧,每周都要汇报研究进展、带回下一步的工作。从项目方案的逐步演变到成形,以及一些关键问题的解决,虽然每向前走一步都要面临常人难以想象的困难。但钱宏亮却以苦为乐,他说这八年过的很充实,干劲满满,“很多人觉得我不停奔波八年很累,但我自己的感觉却是充实、兴奋,这八年时间对我来说太快了。”

“我们是在一条前人没有走过的路上摸索前进,每走一步,都让人兴奋不已。”他说,“是敢打硬仗的筑梦者们成就了天眼这个世界奇迹,而天眼也成就了我们每个人一生的奇迹,我很荣幸刚好是其中一员。天眼项目已经顺利完成,一切荣誉辉煌都属于过去,我们每个人还要继续往前走,去为国家做更多贡献。”

一直坚守教学一线

培育英才服务中国建造

“我从师长那里传承了爱国奋斗、敬业实干的精神,一定会把这种精神传下去,培养更多拔尖创新人才。”他说,作为一名高校教师,要坚持当好学生成长成才的引路人。

多年来,钱宏亮一直坚守教学一线,承担多门核心专业课教学任务,是学生们心中的好老师,还曾获得学校“我爱我师——我心目中的好老师”荣誉。他非常重视课程思政建设,立足“为中国建造培养拔尖人才”的目标,以自身成长经历、科研经历和项目经历为课程思政切入点,培养学生的家国情怀。他主动参加哈工大“八百壮士”精神宣讲团,宣讲哈工大“八百壮士”的爱国奋斗精神,钱宏亮主讲的党课“打造中国天眼、仰望宇宙星空—中国天眼筑梦者的故事”获评山东省高校“我来讲党课”优秀党课。他很关注青年教师成长,担任教学导师,在他的指导下,青年教师快速成长,获得学生认可,有多人在哈工大青年教师基本功大赛获奖。

搭建平台助力海洋强国

作为哈工大海洋工程学院首任院长,钱宏亮坚持“国家需要什么,我们就要做什么”,他紧盯国家海洋强国和山东海洋强省战略重大需求,积极推动学院多学科交叉融合,科研方向面向“大海洋”工程学科目标。

他立足学院拥有的机械、船舶、土木、力学四个一级学科,结合建设山东省首个拖曳水池与综合水池,建设凸显哈工大工科优势的船舶与海洋工程学科,围绕高端海洋装备及海洋可再生能源与资源等重点领域,凝练出高端船艇、智慧海洋牧场、海洋再生能源、水下航行器与海工装备等学科重点科研方向;解决智慧海洋工程关键技术,引领学科发展。目前,船舶与海洋工程本科专业获得国家一流专业建设点,正在组织申报船舶与海洋工程一级学科博士点。

针对船海工程“交叉化、智能化、网络化、洁能化”的发展趋势,钱宏亮正在积极带领学院筹建“智能海洋工程”新工科专业,引领学院全体师生共筑海洋强国梦,致力打造更多面向海洋的国之重器,努力培养更多经略海洋的杰出人才。


文章来源:哈工大(威海)新闻网