校区大学生志愿者“一对一”守护抗疫一线人员子女事迹得到社会媒体广泛关注

我们的安危您来守护,您的孩子我们来陪伴。威海3月8日突发疫情以来,广大一线人员日夜奋战,牺牲了陪伴家人、孩子的时间。为了解决防疫一线人员的后顾之忧,校区理学院组织发动大学生志愿者发挥专业特长,与一线人员子女开展一对一教育志愿帮扶,彰显了新时代大学生的责任担当。近日,大众网·海报新闻客户端、Hi威海客户端相继报道了校区大学生志愿者的先进事迹,并被人民日报客户端、今日头条转载。

 




全文如下:

哈工大(威海)大学生志愿者“一对一”帮扶抗疫一线人员子女


大众网·海报新闻记者 陈亭如 通讯员 谭璇月 张玉芹 威海报道


“爸爸妈妈说,他们要离开一段时间,去打败一个叫新冠的‘小怪兽’,这是他们的责任,也是使命”小学四年级的赵博雄说,“但是我不孤单,身边还有哈工大(威海)的‘小老师’陪伴,不仅辅导我的学习,还陪我一起为奋战在一线的爸爸妈妈加油!”

自威海疫情发生以来,广大医务工作者、警察、社区人员冲锋在疫情一线,紧急关头舍小家、顾大家,赵博雄的父母也是其中一员。

“你们在前方守护大家,我们为你们守护小家。”怀着这样的想法,哈工大(威海)理学院“星志愿”成员、大二学生何晓菁主动向学院副书记桑峰和辅导员魏豪提出“为抗疫一线人员做点事”的想法。桑峰立即与共青团威海市委沟通,提出发挥校区学子的学科优势,为一线人员子女开展学业帮扶和心理疏导。经团市委“牵线”,羊亭镇33名中小学生成为定点帮扶对象,校地关爱之桥顺利“对接”成功。

3月23日,“星志愿”团队面向全体学生招募志愿者,学子们踊跃报名,其中学业水平高、有过家教经历、具有志愿精神的学生被择优录取。经过严格的岗前培训后,33名“小老师”与33名中小学生正式“结对子”,开始了“云端上岗”。

“小老师”们根据所帮扶孩子的基本情况建立“一人一策”台账,精心备课,设计教案;通过钉钉、腾讯会议、腾讯课堂等线上学习平台帮助学生查漏补缺,帮助学生保质保量完成线上教学期间的各项学习任务;下课后,志愿者们还会加班整理授课中遇到的问题,总结授课经验,评估帮扶成效,分享到志愿者QQ群。此外,志愿者们还“就地取材”,将伟大的抗疫精神和威海抗疫故事植入线上教学,倾听孩子们分享父母的抗疫故事,引导孩子们感受父母的责任和担当,树立正确的人生观和价值观。

“作为一名入党积极分子,一直想为身边的抗疫一线人员做一点事情”志愿者何晓菁说,“一线人员的故事一次又一次让我感动,帮扶他们的孩子们,感觉自己也在和抗疫一线人员一起努力。我很感谢有这样一个机会,用实际行动诠释大学生的责任担当。”

“我们的志愿帮扶不是一个月两个月,至少要延续一个学期。帮扶的内容不仅是学业,还包括心理陪伴、思想引领。”据桑峰介绍,帮扶活动开展近一周,收到了很好的效果。

羊亭镇团委书记张静感慨地说:“抗疫一线人员十分牵挂孩子的学习问题,哈工大学子们送来的‘一对一’线上帮扶就像一场‘及时雨’。”


文章来源:哈工大(威海)新闻网