走好哈工大新百年新长征路 学校召开党委全体(扩大)会议暨2020年发展战略研讨会
[ 作者:张妍 来源:哈工大新闻网 浏览:120 录入时间:2020年05月15日 ]

哈工大报讯(张妍/文)在即将迎来建校百年的重要历史节点,党委全体(扩大)会议暨2020年学校发展战略研讨会于5月11日至12日在校召开。会议站在新百年的历史起点上,总结回顾过去,分析当前形势,共同谋划发展,安排部署下一阶段重点任务。校党委书记熊四皓就新时代学校发展战略和2020年重点工作做出部署。校党委副书记、校长周玉作题为《致敬一世纪传承规格功夫 开启新百年创建世界一流》的工作报告。会议面向一校三区视频直播。

熊四皓指出,新百年发展战略事关哈工大前途命运,亟需全校领导干部和师生员工坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉运用贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,自觉增强战略思维、历史思维、辩证思维等科学思维能力,集众智、聚众志,在百年强校新征程中同题共答、蓄力传承、再谱新篇。

熊四皓就如何走好哈工大新百年新长征路作出3个方面的部署。第一,要始终牢记我们肩负的历史使命,继续坚持以战略思维提高育人质量,回答好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题。要自觉站在“为党育人、为国育才”的战略高度,科学把握扎根中国大地创建世界一流大学的总体形势、基本规律、发展趋势和根本使命,坚持不懈夯实思想政治工作“四梁八柱”,协同开创“三全育人”工作新格局,久久为功落实好意识形态工作责任制,引领全校上下增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。第二,要始终清醒认识我们坚守的办学定位,继续坚持以历史思维凝练百年发展优势特色,回答好“这是一所什么样的大学、我们要办成什么样的大学、怎样办好这样的大学”这一历史性问题。要着重强化历史思维能力,总结中国特色社会主义大学的办学优势、哈工大扎根边疆走在前列的特色优势、本学科领域的独特发展优势,坚持立足航天、服务国防、长于工程,努力建成广大学生向往的理工强校、航天名校,成为培养引领未来发展的拔尖创新人才的摇篮、国家创新驱动发展的重要策源地、全球航天领域的学术重镇。第三,要始终牢牢把握改革创新这一时代命题,继续坚持以辩证思维全面深化教育综合改革,回答好“如何创造行之有效的治理理念、治理方式、治理手段”这一大学治理体系和治理能力现代化的现实性问题。要始终牢牢把握实现“大学治理体系和治理能力现代化”这一深化教育综合改革的总体目标,不断强化辩证思维能力,通过系统性、整体性、协同性的改革,着力解决人才培养、科学研究、队伍建设、学科建设、国际交流合作、一校三区一体化发展等方面影响学校发展的短板和弱项。

对于2020年的重点工作,熊四皓从5个方面作了部署。一是抓好纪念建校百年工作。一校三区要抓好总结历史、展望未来、凝聚校友、树立品牌四项重点任务,抓紧抓细抓实各项工作。二是筹备召开学校第十三次党代会。要以此次战略研讨会取得的成果为基础,全面系统回顾总结第十二次党代会以来取得的主要成绩和基本经验,明确未来5-10年建设发展的奋斗目标、工作思路、主要任务和战略举措,乘势聚力再出发。三是抓好党建和思想政治工作。要一体化抓好主题教育整改落实、审计提出问题的整改工作、中央巡视工信部的支持配合工作和党建双创“后半程”工作,深入贯彻落实全国高校思政会、全国教育大会、学校思政课教师座谈会精神,深化“三全育人”改革和“思政课程+课程思政”教学改革,牢牢掌握意识形态工作领导权主动权。四是做好“十四五”发展规划和美丽校园建设规划。要重点改善学生学习住宿生活条件,持续提高教职工工作生活条件,多做得人心、暖人心、稳人心的工作。五是加快推进学校关键领域重大改革。要进一步提升拔尖人才特别是多样化拔尖人才培养能力,满足学生个性化发展需求,从体制机制上有针对性地解决好制约人才队伍、后备力量、干部队伍建设的瓶颈问题,提振精气神,强化面向“卡脖子”难题的科研导向,提升办学资源的利用效率,确保学校始终成为拔尖创新人才培养的高地、高端人才集聚的高地、服务国家重大战略的高地。

熊四皓还对学校在疫情防控期间开展的主要工作给予了充分肯定。他指出,学校对疫情防控工作部署周密、行动迅速,线上教育教学成效显著,为打赢疫情防控阻击战贡献了科技力量,实现了“两手抓、两不误、两促进”。他指出,面对境外疫情暴发增长态势和黑龙江省新冠肺炎疫情新形势,保持疫情防控成果、防止疫情反弹的任务还很繁重、风险不容忽视。全校上下要深入学习贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和重要指示批示精神,坚决贯彻落实党中央和上级党组织各项决策部署要求,倍加珍惜来之不易的抗疫成果,继续高度重视绷紧弦、履职尽责敢担当、精准施策保落实、统筹兼顾谋发展,抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作。

周玉在报告中从6个方面总结了哈工大百年发展取得的经验和形成的优良传统、鲜明特色、突出优势、优秀精神文化:一是哈工大始终秉持“听党话、跟党走、为党分忧”的鲜明政治本色,抓住每一次重大发展机遇,实现办学治校的重大突破,形成了爱国奋斗、建功立业的红色传统;二是哈工大始终坚持学贯中西、融贯古今,将国外工程教育和创新教育经验,融入中华优秀传统文化血脉中,形成了人才培养的优势特色;三是哈工大始终坚持“立足航天、服务国防、长于工程”,形成了“与国家重大战略同频共振”的行业协同发展优势;四是哈工大始终弘扬“规格严格,功夫到家”的校训传统,传承哈工大精神和哈工大“八百壮士”精神,形成了敢为人先、攻坚克难、勇攀高峰、无私奉献的精神文化优势;五是哈工大始终坚持“为国家建设担使命、为区域发展做贡献”,形成了“扎根龙江、辐射全国、放眼世界”的一校三区校地互动优势;六是哈工大始终坚持深交广交实交,推动学校国际竞争力和国际声誉稳步提升,形成了“对俄引领、全球覆盖”的国际交流合作优势。

对照新百年世界一流大学的新标准,周玉分析了哈工大仍存在的差距、面临的挑战与机遇。对于如何开启新征程、谋划新百年、创造新辉煌,周玉从11个方面作了战略报告。一是要用习近平新时代中国特色社会主义思想强心铸魂,坚持和加强党的领导,打牢立德树人根基。二是要提升办学理念,提高目标定位,在百年未有之大变局中拓展格局。三是要固本强基、突出领军,集中优势资源全面强化拔尖创新人才培养,落实《一流本科教育提升行动计划2025》,注重持续强化科研育人、实践育人优势,完善一流拔尖创新人才培养体系。四是要“稳、引、培”并举,完善各路神仙、各路高贤多元评价体系,优化长聘准聘管理机制,做强一流师资队伍建设体系。五是要扬工、强理、重交叉,瞄准国家重大需求和世界科技前沿,加强一流新兴学科群的谋划布局,推动工工、理工、医工、文工深度交叉融合,形成一流学科建设体系。六是超前谋划强化引领性、颠覆性新技术研究,加快培育新兴领域重大成果,强化传统优势领域研究,加强基础理论原始创新,深化一流科研攻关体系。七是要坚持对俄引领、全球发力,加快提升国际竞争力、影响力和知名度,完善一流国际合作体系。八是要盘活存量、争取增量、优化配置,强化面向国家重大战略需求的支持导向,健全一流资源优化配置体系。九是要深挖哈工大精神文化“富矿”,打造更多引领中国高等教育的哈工大“文化名片”,深化一流文化繁荣体系。十是要坚守规格、练好功夫、释放活力,建立完善灵活高效、精简有力的一流治理结构和管理体系,建立一支具有哈工大规格的高素质管理队伍,建立以数据管理为基础的智慧校园保障体系,构建一流大学治理体系。十一是持续完善“一校三区”顶层设计,推动威海校区“稳量提质”、深圳校区“提档增速”,推动一校三区实现一体化发展。

周玉最后强调,新百年铺就新蓝图,新百年呼唤新担当。一校三区全体师生员工要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,秉承百年传统,共谋新百年辉煌,努力把哈工大建设成为所在区域的高等教育王牌、全国高等教育发展的先锋品牌、世界高等教育领域的中国名牌,真正成为“中国特色、世界一流、哈工大规格”的世界顶尖大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和促进人类文明进步贡献更多的哈工大智慧、哈工大力量。

常务副校长韩杰才作题为《凝心聚力 致敬百年——全力做好迎接建校100周年各项筹备工作》的专题报告,介绍了纪念建校100周年活动方案、“云校庆”活动情况、筹款筹物专项工作和下一步重点工作。

与会人员分成4组进行了讨论。大家立足总结百年办学经验与历史启示,谋划新百年发展战略与改革举措,着眼进一步凝练办学理念、强化顶层设计、加强精神引领与文化传承、提升服务国家能力等角度,围绕人才培养、科学研究、学科建设、队伍建设、国际合作交流、治理体系和治理能力现代化、一校三区一体化发展等战略发展问题进行了深入交流。校领导、与会院士代表分别深入各组参加讨论。

邓宗全院士、谭久彬院士、段广仁院士、马军院士,全体校领导、校党委常委、校长助理、校党委委员、校纪委委员,学科带头人,各院、部、处、直属单位、直属企业党政正职领导人员,威海校区、深圳校区党政主要负责同志参加会议。


相关新闻