徐晓飞校长走访调研海洋工程学院 勉励师生员工:胸怀祖国 勇挑重担 再踏新征程
[ 作者:张玉芹 来源:新闻中心 浏览:10 录入时间:2020年04月30日 ]

4月29日,哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞来到海洋工程学院调研,参观走访部分实验室并与学院班子成员和教师代表座谈,进一步统一思想,明确发展思路,勉励大家在哈工大新百年之际踏上新征程,推动海洋工程学院健康快速发展。



在轮机实验室,徐晓飞考察了实验室建设和使用情况,详细了解实验开出情况,他建议增加轮机原理图示,提高教学效果。在理论力学实验室,他对设备维护和实验室管理表示肯定,建议增加测量性实验设备,用实验提高学生解决问题的能力。得知在全国大学生周培源力学大赛中获得优异成绩的团队就是从这个实验室走出的,他告诉实验室管理人员要用好这些典型事例,鼓励学生积极参与科技创新活动,提高创新精神和实践动手能力。在海洋智能装备研究所,徐晓飞听研究所负责人介绍了研究成果和方向,指示要集中优势力量,凝练特色。徐晓飞还实地走访了学院办公室和学生工作办公室,看到工作人员正式整齐的着装和朝气蓬勃的精神面貌,徐晓飞很高兴,赞扬新学院有新气象,必将取得新发展。






在学院会议室,徐晓飞与学院领导班子和骨干教师代表座谈,听取了钱宏亮院长和赵常信书记关于学院近期工作的介绍和老师们对于学院发展的期待。徐晓飞充分肯定了学院过去取得的成绩,对新成立的海洋工程学院寄予厚望。他讲到,哈工大“八百壮士”的精神内核就是与共和国同命运,勇挑重担,作为承载威海校区面向海洋特色发展重任的海洋工程学院一定要胸怀祖国,放眼世界,着眼国家目标。要以制定“十四五”规划为契机,将力学、机械工程、船舶工程和土木工程四个学科有机融合,凝练特色方向,按方向建团队、靠项目聚队伍;继续办好3个传统本科专业,建好智能机器人新工科专业和中英合作办学项目,抓住在线教育有利时机做好线上线下课程建设,用好各项人才培养计划加强学生创新培养;统一思想,凝聚士气,营造人心思进的氛围;开放办学,最大限度地汇聚校内、一校三区、国内外办学资源,为学院发展创造良好生态。徐晓飞鼓励全院师生员工齐心协力,劲往一处使,在哈工大新百年之际踏上新征程,把海洋工程学院越办越好。



座谈会上,全国教学名师王焕定教授、海洋再生能源领域专家王大政教授、新工科机器人工程专业负责人李哲教授、山东省教学名师刘会英教授、泰山学者徐龙军教授等表示将充分发挥自己的优势和特长,积极投身海洋工程学院发展建设,全力以赴促进学院学科建设、科学研究、人才培养、专业建设、课程建设、国际化等各方面工作再上新台阶。陪同调研的教务处处长姜永远、人事处处长张华强、科技发展处处长张兆心、研究生处副处长朱永明、学校办公室主任张军平等围绕专业课程建设、人才队伍建设、科研方向凝练、迎接学科评估等学院下一步发展问题进行交流,表示将提供更优质的服务,全力支持学院发展。(记者 张玉芹 文/图)


相关新闻