校区召开疫情防控工作专题部署会
[ 作者:谭璇月 来源:新闻网 浏览:49 录入时间:2020年04月24日 ]

423日下午,校区疫情防控工作专题部署会在主楼2号会议室召开,威海校区疫情防控领导小组组长、哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞部署校区疫情防控工作,威海校区疫情防控领导小组组长、哈工大(威海)党委书记姜波,校区副校长钟诗胜出席会议,哈工大(威海)疫情防控工作应急工作组组长、党委副书记、副校长赵国亮主持会议。

徐晓飞传达了熊四皓书记420日在校本部新冠肺炎疫情防控工作领导小组第76次会议上关于疫情防控工作的讲话精神,并就校区下一步疫情防控工作做出部署。

他指出,在大家的共同努力下,校区的疫情防控工作取得了阶段性成效,但真正的疫情防控工作挑战还未开始,学生复学将是对前期所有工作的最大考验和检验。现阶段最主要的工作就是守好门,管好人,切实做到“七个到位”。一是认真学习,认识到位。要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示和校本部相关部署要求,深刻认识疫情防控工作的极端重要性和现实紧迫性,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落实到具体行动上,周密部署、精心组织、多措并举全力做好疫情防控工作。二是加强责任,工作到位。要坚持“加强领导,健全组织;依法防控,科学应对;群防群控,分级负责;及时上报,责任到人”的原则,校区各级党组织要明确主体责任,党员干部要在疫情防控斗争中挺身而出、冲锋在前、扎实工作,做到“守土有责、守土担责、守土尽责”,把疫情防控工作落细落实落到位。三是精细组织,排查到位。学校及各学院部处层面的疫情防控组织要充分发挥作用,各党委书记、行政负责人要切实担起责任,坚持党政同责,按学校防控要求逐一排查本单位师生所在地和健康状况,精准摸查疫情防控重点地区师生数量和院系分布情况,重点跟踪和关心关注疫情防控重点地区的师生,坚决杜绝学生未经许可提前返校。四要完善预案,安排到位。要根据哈工大疫情防控工作预案、山东省教育厅要求及疫情发展变化形势提前研判,不断完善威海校区的疫情防控工作预案,抓好重点区域返校人群、博士生提前返校申请、教职工假期间异地返校、校内对外出租场所及人员管理、外来人员出入校园等五个重要风险点的防控。要采取有力措施切实做好开学时大批学生返校的防控应急预案,做到责任到人、安排到位、严防牢守、严格管理。五要加强联系,沟通到位。要加强校区内外部的联系与沟通,各部处要密切配合并与学院有效联动,继续加强与校本部、山东省教育厅、威海市有关部门沟通以及与定点医院的联动。校区及各学院部处领导、辅导员要积极投入防控工作,每位学生的思想和身心健康情况按要求及时汇总上报。六是关注舆情,把控到位。要密切关注和引导舆论,通过网络、微信、微博等多种媒体平台宣传疫情防护知识和有关政策措施,准确发布相关信息,及时向师生员工传递校区疫情防控工作进展和领导讲话精神,增强师生自我防控意识和信心,及时掌控我校区有关疫情的舆情,做好舆情应急处置预案。七是狠抓落实,监督到位。千策万招重在落实,各级各单位负责人要高度重视,将疫情防控工作作为一把手工程来抓,切实将各项防控措施落实到位。纪检监察等部门要做好监督,对出现问题的部门和院系,要及时提醒,及时处理,对学校各项防控举措落实不力的,要严格实施问责,坚决杜绝恶性事件发生。

徐晓飞强调,各单位要清醒认识疫情防控任务的艰巨性,慎终如始做好疫情防控工作,牢牢守住来之不易的防控成果。各部门要加强沟通协作,积极应对在线教学、学生大批返校、毕业生顺利毕业、尽快就业这三次大考。各级领导干部要积极下沉监督、靠前指挥,把各项疫情防控措施抓紧抓细抓实。各单位要切实担起主体责任,积极配合,进一步加强对疫情期间教职工入校工作的从严审批管理和防疫指导。校区上下要认真贯彻落实学校党委常委会会议精神,在疫情常态化管控中推动各项工作顺利开展,以百倍的信心和干劲迎接百年校庆,为十三五收官之年交上一份满意答卷。

各学院疫情防控工作组组长汇报本学院疫情防控工作开展情况,后勤保卫处、学生工作处、机关党委负责人分别汇报校园管理、公共楼宇、家属区人员车辆管理、疫情防控物资情况、学生基本情况、机关及直属单位教职工基本情况。

学校疫情防控工作领导小组组长、副组长,各学院疫情防控工作组组长,疫情防控应急工作组各小组长和纪检监察办公室、教务处、研究生处、科技发展处负责人参加会议。 


相关新闻