【战“疫”·网课】体育部杨勇:“云端”体育课,在摸索中前行
[ 作者:杨勇 来源:体育教学部 浏览:99 录入时间:2020年04月01日 ]

这张照片,是我发送到学生QQ群的跆拳道网课预告,也是换一种方式通知学生小班体育网课即将呈现,让学生有一些期待……

 

    小班教学第一节课开始前,我使用了一段自己的两节棍视频作为暖场视频,目的是为了缓解学生疫情期间连续网课带来的压力让学生快速进入一种比较轻松的氛围。课前一播放,立刻引来了学生的欢呼。


目前体育网课第周已顺利完成,用一句话来总结就是:在摸索中前行! 

网课,虽然对于所有老师以及所有学生来讲不陌生,但大家一定不会想到这进程会如此之快,突然之间线下课程统统都被赶到了“云端”,体育课也没跑掉。

开学延期之初,体育教学部迅速成立了网络教学小组,在主任佟艳华、副主任周文福的带领下,经过一番头脑风暴,设计出了三周的公共体育网络课程的大纲及内容,通用于所有体育课用于延期开学前的教学内容。

随着时间的延续,和学生沟通后,发现通用体育课并不能完全满足学生的项目化要求,于是体育部班子成员又迅速做出调整,并通知全体老师从第四周开始准备进行小班体育教学,以保证学生的运动专项化要求

于是,我作为跆拳道老师开启了新一轮的网络备课。

实话讲,这一过程并不轻松,甚至有一点点“焦虑”,常常在半夜还在思考什么样的内容和教学方法才能在“云端”发挥体育课专项化的作用和要求,而且还能让学生有一个不错的上课体验。备课不易!但是面对挑战毫不畏惧是一个体育人在这时应该要呈现出的精神!

来吧,迎难而上! 


分析学生现状  确定备课原则


学生们普遍年龄在十八九岁,整个假期在家里憋着不能出门,本身在心理上就是一种挑战,如果老师在备课时不能考虑到学生的感受和实际情况,那我觉得一定不算是成功的课程最起码不会到很好的教学效果。同时,学生在家里面临十几门甚至更多的网课体育课在这里应该扮演怎样的角色,是我应该重点考虑的。另外,每个学生的居家环境、空间大小也都应该考虑进去。如果内容不合理则很容易变成老师一个人的理论秀,所以我认为还应该有更多的师生互动才算合理!一方面以学生为本,另外一方面,作为一门大学的课程也要按照一定的理论框架进行。衡量好这两者的关系是关键。

经过一番思考,决定选择理论和实践结合,并配合老师个人的技术视频来组织课堂教学。理论方面安排一些跆拳道运动的起源发展、精神内涵竞赛规则以及跆拳道比赛视频等,而这些都是平时课堂上学生经常提到的想法和建议,因室外上课无法安排的,正好借这次网络课堂和学生一起探讨。


利用个人技术素材库  制作教学视频


跆拳道课程基本技术方面,调出个人平时积累的大量个人训练和技术动作视频作为教学素材,重点技术制作成慢动作特效并加入文字提示,通过QQ群内分享的方式供学生观看学习。由于全部的技术动作都是老师亲自完成的,视频一上线就得到了学生很高的评价,从而也变相激发了学生的学习热情。但随着网课的延续,新腿法技术动作的加入,学生自主练习带来了不便,有些技术即使有视频指导,也不能完全达到老师现场指导的效果,但总是练习学过的技术,学生难免会感觉枯燥,网课内容上也势必会显得单薄,于是决定还是正常加入,对新技术则不做要求,学生可根据自己的具体条件选择性练习,对于遇到技术难题等返校后集中进行现场技术指导。

 

跆拳道技术动作视频后期制作


巧妙设计互动方式  达到锻炼效果


作为体育网课,重点应该还是集中在实践部分,内容安排再丰富,最后学生没有得到锻炼,也是没有意义的。这一部分则充分考虑学生条件因素,以增强身体素质为主,安排易于实施的锻炼方式进行。在这一环节我要求学生在群内分享自己的锻炼视频,一来可以达到锻炼效果,二来也变相完成了考勤打卡,如果单纯的考勤则很容易流于形式。为了让学生积极参与群内分享,我主动直播带头完成。例如,第四周任务是要求每个学生分享30个俯卧撑,我每节课现场给学生做3040个俯卧撑,并及时分享到群里周一我有三节大课,当天在课堂上就做了100多个俯卧撑。由于老师的带头完成,学生便迅速响应,顿时群内便开始活跃起来,达到了预期的锻炼效果!

 

为学生演示各种俯卧撑


学生群内分享的部分锻炼视频


收集学生建议  不断改善课程体验


每节网课都在忙碌中进行,每节课上完都会及时和班里的学生进行探讨,并询问学生的感受,探讨内容安排是否合理。学生的肯定,给了我更多的动力。

 

学生的网课评价截图


网课间隙,一直在不断寻找问题,解决问题,就是为了不断提高课程整体质量。有的学生提出老师打字不如来个QQ电话听到老师讲话应该挺有意思,于是果断采纳建议连接设备,把自己的录音及演出设备话筒、话放都搬出来,测试QQ电话进行课堂讲解果然,有语音的课堂整体效果大大提升。

 

网课直播前的设备调试


对比网课平台优劣  确定双平台教学模式


不过问题还是来了,课程进行中,发现每个学生所在地的网速不同,导致QQ群内即时发送的长视频或是大文件下载速度不同产生了观看不同步,有的学生下载完已经开始学习,但有的学生在一直等待下载这种情况影响了整体教学效果!这是个大问题必须改善!和大量学生探讨,也咨询了很多理论课老师,最后决定进入腾讯课堂,因为大部分理论课老师使用的是腾讯课堂所以转平台对学生来讲不会因为适应新平台而耽误太多时间。

利用晚上学生空余时间,迅速找了几名学生模拟课堂演示,测试语音质量、视频播放效果。经过一番模拟测试,学生一致认同,腾讯课堂的实时在线观看视频以及老师全程语音讲解,完成质量都非常高,没有卡顿现象,解决了QQ群不同步的问题最关键的是,全程语音讲解得到了学生的认可,好像离真实的课堂更了,很亲切!

腾讯课堂在线播放高难技术动作

 

为学生解说跆拳道世锦赛比赛客串一把解说员


不过,在使用过程中发现腾讯课堂也有一些小问题,比如课堂分享的文件只能在线同步观看但不方便下载;在播放运动技术小视频时会裁切掉大约两秒时间,带来观看上的不便既然两个平台各有利弊,最终决定:双平台同时在线上课!以腾讯课堂为主,老师实时进行语音直播,一些相关文件及视频随时分享到QQ群以便学生可以下载反复观看。实践部分,学生的锻炼视频可以通过QQ群进行分享。经过测试,这种搭配可以完美解决体育网课中的各种问题,使整个课堂达到了非常理想的效果。

 

课件内容形式高标准高要求


不断多维度完善网课体验的同时理论课件也绝不含糊,PPT课件的制作从内容到排版都尽量做到有质量,让学生满意。PPT内容里面的所有跆拳道技术图片都是自己亲自拍摄,并使用PS进行抠图和美化,网课过程中为学生呈现视频+图片双模式技术动作详解。

 

技术动作抠图处理成PNG格式

 

跆拳道网课PPT截图


目前第五周的课程已顺利结束。这个过程很累,但值得!而且这个过程本身对老师来讲就是一次提升,非常有意义。

疫情期间的网课,的确加速了整个教育资源的网络化进程,但是体育这一课程,实体课堂不会被网络完全取代,但一定是一种全新的补充,线下线上相结合的体育课模式应该会成为未来的趋势。

网络备课,我深刻体会到,作为一个体育老师,除了必须具备过硬的专业知识和技能外,还应具备一定课件制作以及多媒体文件处理能力。平时看起来和运动专业不相关的一些爱好或技能,好像瞬间就被互联网架起一座桥梁,比如平时我喜欢摄影、喜欢视频编辑PSPRAE这些软件的操作都不是问题,可以随时根据自己课程需要对图片、视频进行自由编辑;喜欢唱歌、喜欢录音,AU软件的音频编辑以及直播所需的设备操作也可以轻松搞定;喜欢画画,喜欢平面设计并对色彩有一定的了解,所以制作一个像样点的PPT课件也是一件容易的事情! 

人生每一步都有意义,每一步都有可能在未来产生蝴蝶效应! 

就像体育,在育人方面确实有特殊的魅力体育老师在不经意间对学生产生深远影响。所以,关键时要让学生看到不仅是在体育场里,在“云端”课堂也能展现出老师的用心和努力。这对学生来讲也是一种正向的激励。

每当哈工大的标志被添加在PPT上的那一刻起,内心便立刻有一种敬畏之情,因为课程本身已不仅仅代表个人,还代表着哈工大的高标准与校训:规格严格,功夫到家!

作为工大人,我有义务去践行。

杨勇  文/图

 


相关新闻