迎母校百年华诞:2019环翠区校地交流合作项目对接会暨2019哈工大校友创业大赛威海赛区决赛成功举行
[ 作者: 来源:学生工作处 浏览:10 录入时间:2019年07月18日 ]

714日下午2点,2019环翠区校地交流合作项目对接会暨2019哈工大校友创业大赛威海赛区决赛在我校功学楼G202成功举办。本次大会由哈尔滨工业大学校友总会指导,由威海市环翠区人民政府、哈工大创业校友商学院主办,由哈尔滨工业大学(威海)承办.大赛共分为哈尔滨、威海、深圳、上海、北京、西安六大赛区,威海赛区有57个项目报名参赛,考虑到项目的先进性、可行性和市场前景,共有19个项目被推选入围威海赛区决赛,项目涵盖了人工智能、新材料、通信、装备制造、金融、法律、物联网等不同专业不同行业,参赛团队涉及天津、山东地区的创业校友、哈工大(威海)创新创业园团队以及入驻大学生创新创业基地的团队。

大赛邀请到哈工大(威海)党委副书记、副校长赵国亮,环翠区科技局局长、党组书记黄松娟,上海财纳资本董事长、哈工大校友周明玉,环翠区专家王凡、林健、张威、王国锋、梁志丹、刘杨、李俊莹,校友专家杨小勇、张冲、韩佳雷、周志华,学校专家张少太、马海鹰、石景卉等人担任评委。威海市环翠区区委常委、区政府副区长邢海波,环翠区区委组织部副部长潘登出席大赛并为获奖团队颁奖。



    大赛组委会秘书长周明玉先生为大赛致辞。他指出,本次大赛是哈工大校友总会为迎接母校百年华诞而组织的一次校友献礼活动,本次大赛不仅可以展现哈工大校友、学子的创新创业新面貌、新精神,更是可以帮助校友创新创业、事业发展的公益服务平台,促进产、学、研、企、资等各项资源的合作和交流,为哈工大校友创新创业和互助发展提供新的力量。



在项目展示环节中,19个参赛项目分别从创业机会、发展战略、营销策略、财务管理和团队管理等各个方面进行了详细阐述和分析,嘉宾评委针对项目提出了不同的问题进行交流,并且也做了指导和评分。其中,“注塑机3分钟换产快速换模系统”最为引人注目,该项目适合多品种、小批量、准时制的生产模式,其电控永磁快速换模技术使得生产效率大幅提高,可以做到节约人工、准时交货、降低生产成本、缩短生产时间,极大地增强了企业的整体竞争力。



项目路演结束,中国汽车保修设备行业协会信息化工作委员会常务副主任兼秘书长、本次大赛组委会名誉主席杨小勇先生对本次参赛项目做出点评。他指出,本次大赛充分展现出了哈工大校友和学子的创新创业能力,所有的参赛项目都具有极强的竞争力。他也希望创业的校友要继续努力,持之以恒,为实现创新创业梦想而不断奋斗。

哈工大(威海)党委副书记、副校长赵国亮发表大赛讲话。他对本次大赛的成功举办表示了充分肯定,并对为本次比赛提供支持的环翠区政府、不远万里前来的哈工大校友和专家评委以及参赛的所有项目团队表示了真挚的感谢。



经过评审,注塑机3分钟换产快速换模系统等五个项目荣获本次大赛一等奖;石墨烯水性柔性发热膜的产业化等五个项目被评为二等奖;便携式卫星基站、腾云智航无人机等九个项目被评为三等奖。

每个创业团队和项目都秉承哈工大“规格严格 功夫到家”的校训去研发和创造。此次2019环翠区校地交流合作项目对接会暨2019哈工大校友创业大赛威海赛区决赛的成功举办,是哈工大学子为迎接母校百年华诞而献上的一份深情礼物,不仅顺应了当前创新创业发展大潮,更是国家双创战略落地于哈工大的具体表现。


相关新闻