辅导员培训—心理专题系列讲座
[ 作者:学工处 来源:学生工作处 浏览:10 录入时间:2019年07月15日 ]

 

  随着近年来高校学生心理问题引发的各类恶性事件的发生,高校学生的心理问题已经成为社会关注的焦点。高校辅导员与大学生接触较多,在工作中如何有效地开展大学生心理健康教育工作,促进大学生的健康成长,为大学生的成长和发展保驾护航,是辅导员工作的重点之一。为提高辅导员在心理工作中的专业性,学工处于7月初组织了针对新入职辅导员和没有参加过心理咨询师培训的辅导员开展了系列的心理培训。

  本次专题培训根据心理咨询的知识逻辑和辅导员心理工作的实际需求分为四个模块来进行:咨询心理学的基本理论与观点,心理问题的诊断及评估,心理咨询的基本技能,团体心理辅导的开展。

  为了促使新入职的辅导员迅速熟悉,体验并掌握团体辅导的基本技术,从而能在新生入学之际有效的开展新生适应方面的团体辅导及其他年级的主题团队训练。本次培训邀请了烟台心康学校校长,国家二级心理咨询师于敬东以及烟台山医院杨林芝主任作为第一模块——团体辅导相关知识的主持人。本模块的培训主要以团体辅导的形式进行,杨主任带领大家进行了热身游戏之后,就大家所关心的问题,筛选了具有共性的进行了详细的讨论。在团体温暖的氛围下,老师们就相关问题畅所欲言,于教授从专业的角度对相关问题做了解读。经过3个小时的探讨,老师们对心理工作的脉络有了更清晰的认识,领悟到要做一个能走入学生心灵的辅导员还需要更多的成长和学习,同时通过亲身体验团体辅导的过程,老师们从更直观的角度领会到团体辅导作为心理健康教育方式的价值。

  

  心理健康教育的途径有很多,其中主要的是个体咨询和团体辅导,团体辅导作为心理健康教育的有力方式,它的专业理论基础、操作与心理个体咨询有很大不同,因此为了帮助新入职的辅导员更好的掌握的心理健康教育的方式,接下来的三次系列培训主要围绕个体咨询的理论基础到实际操作循序渐进的展开。

  “咨询心理学的基本理论与观点”的培训中,老师们通过学习了解了心理咨询的历史与现状,对心理咨询几大基本流派及其理论观点有了基本的理解;并且掌握了心理咨询的任务以及一般程序。在“心理问题的诊断及评估”的培训中,老师们了解了心理健康与不健康,正常与异常的区别,对常见心理问题的针对及分类有所了解,掌握了常用心理测试问卷的评分及意义。在“心理咨询的基本技能”的培训中,老师们掌握了在建立咨询关系时需要的基本技巧,以及在咨询过程中可以应用的技能。

  

  

通过这次心理专题培训,辅导员老师们感觉收获颇多,不仅对学生的心理问题有了更为专业的理解,掌握了有效的处理方式,更是增添了老师们在面对学生心理问题时的信心。相信通过不断的学习,我们的老师不仅可以成为温暖的辛勤的“园丁”,更是专业的“育树”之人。

 

 

 

 

 

 

 

 

相关新闻