【创业商学院】创业公开课第七、八期顺利举办
[ 作者: 来源:学生工作处 浏览:10 录入时间:2019年06月13日 ]

69日下午2点,创业商学院第七、八期两场创业公开课同时在大学生活动中心开讲。本次公开课邀请到了哈工大上海校友会副会长、哈工大(威海)创业商业院执行院长周明玉校友、丁香汇创投创始合伙人文波、丁香汇创投创始合伙人崔成、起向教育创始人孔宇、超车道CEO韩庆靖优势科技董事长助理文宏博六位杰出校友担任主讲嘉宾。


创业商学院第七期公开课在大学生活动中心报告厅举行。公开课主题是科技赋能教育培训,文波校友首先演讲,主题是实战中的创业和创业大环境简介。他详细讲解了创业的定义和特性,列举了华为作为示例,谈论紧跟最新的金融政策和趋势,借云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术的东风,帮助企业机构打造创新业务,快速实现转型升级,期间与同学们进行积极互动。


接下来起校友孔宇、韩庆靖、文宏博分别讲解了各自企业的创办理念,针对对象和前景目标,讲述科技能创造价值,“以企业自主创新为主,产学研合作为辅,引进外部技术为补充”的技术创新模式,使在座同学深刻了解当代创新创业的新趋势。内容包括互联网,大数据及人工智能等技术如何驱动创业公司提高教育培训效率及效果等内容。


最后,四位校友邀请一位同学上台共同体验嘉宾互动环节,回答同学们的困惑,到场的创业商学院第二期精英班的同学们踊跃提问,认真探讨如何推动我国科技发展,促进科技赋能社会全面进步。


创业商学院第期公开课在大学生活动中心216举行校友周明玉围绕着“搭建全球互助生态,助力校友事业发展”的主题向同学们介绍了一系列为哈工大校友服务的协会与机构,阐明了“立足哈工大校友,服务本校校友和其他名校校友”的宗旨。然后他将自己多年科技产业园区投资、建设、运营,及科技成果产业化、项目投资、及产业促进平台运营经验分享给了同学们,在经验分享中为同学们指引了适合自身的目标定位。


校友崔成主导红领巾、威控科技、微众传媒、中百信、博强科技、锐融科技、尚桥信息等项目投资,曾参与十几个国际汽车公司的咨询项目。此次公开课他以“技术产业化与国家产业升级”为主题,从中美贸易战切入,对中美全方位对比的分析,阐明当代创业大环境对大学生的影响。他从自身经验谈起,向同学们解释了现在中国企业重模式轻研发、高校重理论轻转化的现状,并向同学们提出希望,希望哈工大学子培养自己独有的能力和特质,才能在当今日新月异的大环境下勇立潮头。


校友公开课结束后,两位校友还与在场同学们进行了现场交流,为同学们答疑解惑。前来讲授自己的创业经验以及对当今创业大环境的分析。



相关新闻