“我是工大人”——知名校友宋森华讲座
[ 作者:徐静 来源:共青团委员会 浏览:32 录入时间:2019年06月12日 ]

规格严格,功夫到家”短短的八个字,激励着无数哈工大人奋发图强。四年的大学时光是未来人生事业的积累和起步阶段,哈工大培养了学生们的精神,磨练了学生们的意志,从哈工大(威海)也成长起来一批优秀的校友时值哈工大(威海)第一届校友理事会第五次会议期间,不少校友返回母校参与理事会活动。6月8日下午,校团委新世纪讲坛邀请知名校友宋森华先生G楼202为工大学子带来了一场主题为“我是工大人”的讲座

宋森华校友是哈工大(威海)97级国际经济与贸易专业本科生。在校期间,曾担任经济管理系学生会宣传部部长和9732班班长,并组建了校勤工助学中心。2012年,宋森华校友将他之前创立的几家公司进行了重组整合,组建了泽世(国际)供应链管理集团,并担任集团总裁一职。在毕业十几年时间里,他坚持回馈母校,支持母校建设。出资设立了泽世立德树人奖泽世德才兼备奖学金等荣誉奖项。

讲座开始,宋森华校友对先对自己的成长经历和创业的过程进行了简要介绍,也谈到了哈工大的求学经历带给自己的影响。通过对在场同学年纪和专业的一个简单的小调查,宋森华校友的讲座主要围绕如何学习与未来的人生规划两个方面展开。

谈到学习,宋森华校友结合自己马上要到国外再去进修的选择跟大家分享持续学习的重要性,现在处于一个全球化的时代,各种事物更新迭代速度比以往都要快,大家要在不断的发展中学习并调整自己。哈工大作为一所工科学校,“规格严格,功夫到家”的校训中便蕴含着一种工匠精神,走上社会以后也会被贴上踏实、严谨等标签并获得用人单位的认可。工大学子应在当今开放的条件下,学习聚焦目标,聚焦资源,聚焦规划,从而将自身优势发挥到极致,将所学知识运用到实战中。宋森华校友还引用近期中美贸易战等事例,提醒大家努力是必要条件,而非充分条件;做事的时候,要找到做这件事的原因,并进行独立思考、判断和选择。

关于未来的人生规划,宋森华校友先谈了工作是为了什么。他说工作是创造美好生活的手段之一。每个人的性格不尽相同,自然而然会从事不同的工作。他每天都会面试很多的想要进入泽世集团的员工,从面试的谈话中就能判断,应征者对自己的定位是否准确,是否与企业相匹配。所以,每个人都要有自己的兴趣爱好,并且以哈工大人的精神激励自己,专注的做下去,在未来人生和职业的规划上,要做自己擅长的事情,为企业创造价值,为自己创造价值

在接下来的提问环节,同学们积极向宋森华校友提问。当被问及“别人的评判标准与自己的发生矛盾时,应当考虑哪个”时,回答说,每个人都是独立的个体,衡量标准各不相同,要自己形成自己的判断,别人的判断只是一个参考。有同学提问道,对于前面讲座提到的,每一动作都有其目的,这样做是否会有坏处?他解释说,如果想要取得重大成绩,可以采用目标导向法。他还向同学们建议,在一个无法预知的未来,如果想要现在做的事情对未来有好处,就要多看杂书,这点对于工科学生来说尤其重要。

一声工大人,一生工大人。“工大人”三个字,是每一位曾经或现在就读于工大的学子的骄傲。“规格严格,功夫到家”的校训铿锵有力,显示了工大人对学习、工作的态度。此次讲座在大家的掌声中圆满结束。相信同学们在听完宋森华校友的分享后,对于“工大人”有了更清晰的认识,同时,对于自己的人生之路也有了明确的规划。

(文/徐静 图/高宇)





相关新闻