性教育到底教会我们什么——童立老师做客新世纪讲坛
[ 作者:新世纪讲坛李浩祥 来源:共青团委员会 浏览:10 录入时间:2019年06月02日 ]

时至今日,大多数中国人仍是“谈性色变”,中国的性教育可谓是极度匮乏。因缺乏性的相关知识,感染性传播疾病、意外怀孕、性骚扰和性侵害等事件在大学生群体中屡屡发生。所以对于大学生来说,接受性教育、学习性健康知识、学会科学地对待性,显得尤为重要。2019531日,在G202性教育老师、性心理咨询师童立做客新世纪讲坛,为同学们普及性知识,帮同学们走出思维误区。

讲座伊始,童立老师用幽默的语言介绍自己的亲身经历,指出当下年轻人对待性的两种态度,一种是积极地接受性而另一种是坚持婚后才能有性行为。由此,他提出了“性”到底是什么这个哲学问题。并通过“你看到“性”会想到什么?你认识中的性到底是什么?”这两个问题引起同学们对性的深度思考。

童立老师针对这两点从三方面为同学们介绍了性。首先,他介绍了性别认同,即一个人性别是其内心对自己性别的认同,这区别于他们的生理性别,例如跨性别者,他们的性别认同便于生理性别不同。其次就是性别气质,简言之就是社会所默认男性或女性的气质,比如男性坚强勇敢,女性体贴细腻。但是性别气质是可以有智慧地选择性表达,而非一成不变的。最后一点就是性倾向问题,童立老师用自己的经历和一段短视频介绍了性倾向问题,无论是双性恋,泛性恋,还是同性恋,都是出于本性的一种正常现象。总而言之,性不是一分为二,二元对立的,很有可能是连续的谱带。

当下出现的一些性问题,性乱象主要源于青年人性知识的缺乏以及社会性教育的缺失。家庭的性无知,学校的性羞耻以及社会的性焦虑,共同造成了当今性教育发展难,普及难的问题。童立老师带同学们思考性教育的时间与意义,讲解了性侵害的误区,并分析了当下很多有关于性的热点问题。之后,他带了我们喊出他的三句话,让我们走出性羞耻,即,性是自然的,性是快乐的,我是性感的。

紧接着,童立老师为同学们讲述了一些大学生常遇到的关于性的问题帮助同学们在大学中在享受性的同时做好自身防护。他还现场邀请两位同学模拟如何使用安全套,并为同学们总结的十条促进性健康的建议。

在最后的提问环节,同学们积极地举手提问,童立老师也耐心地回答了同学们的问题,为同学们解除一些关于性的误区,加深了他们对性的了解。

讲座在热烈的掌声中圆满完成,相信同学们对性有了更加深刻的了解。今后,我们需要更加开明的心态,坦然面对我们自己的身体,了解与性与关的知识,表达对性的感受,享受性带来的快乐,避免性有可能带来的风险,从而更加积极地面对生活和那些我们珍惜、爱恋的人。

 

(文/李浩祥  /高宇)

 


 


 



相关新闻