第四届“问墨”中华传统文化知识大赛 暨第六届山东省“国学达人”挑战赛校预选赛决赛
[ 作者:致远书院 来源:图书馆 浏览:10 录入时间:2019年06月01日 ]

5月26日晚七点,由哈尔滨工业大学(威海)校团委和图书馆主办,图书馆致远书院承办的第四届“问墨”中华传统文化知识大赛暨第六届山东省“国学达人”挑战赛校预选赛决赛在大学生活动中心多功能报告厅如期举办。


出席本次比赛的嘉宾有博物馆管理办公室主任刘占辉老师,团委办公室谢芳林老师,图书馆致远书院指导老师李荣添老师和语言文学学院苗勇刚老师。比赛以水月棍道协会的表演为开场。接下来,主持人进行决赛流程介绍、出席嘉宾介绍,六支参赛队伍进行自我介绍。

第一轮比赛开始。在主持人介绍规则时,选手们就已摩肩擦掌、跃跃欲试。每队选手实力旗鼓相当,答题游刃有余,场下观众们对选手们的表现赞叹连连。第一轮比赛结束,在工作人员计算分值时,进行现场观众抽奖活动。紧接着主持人宣布比赛结果,第一轮中,各组得分差距极小。平分的队伍进入加时赛,最终有三支队伍进入第二轮比赛,有三支队伍进入复活赛。


复活赛开始。在主持人详细介绍复活赛规则后,三支队伍进行复活赛。相比第一轮比赛,复活赛的趣味性更浓。融入抢椅子的复活赛不仅要求选手有足够的知识储备能力,而且还考验选手的反应速度以及对自己答案的判断能力。复活赛结束后,月光海洋器乐社演奏古风歌曲《大鱼》。

第二轮比赛开始。主持人介绍该轮比赛规则。选手们根据屏幕上的线索猜测答案并进行抢答。第二轮比赛结束,工作人员统计分数,主持人组织进行第二次观众互动环节。

在宣布完第二轮比赛结果后,得分最高的两支队伍进入冠军争夺赛,即第三轮比赛。每队派出一名选手进行车轮战,轮流回答,每轮胜出的选手可挑选对方的下一名选手,直至其中一队被全部淘汰,留在场上的队伍为本次比赛的冠军。 

本次比赛,一等奖为理学院,二等奖为新能源学院,三等奖为船舶土木学院,优秀奖为个人队、材料科学与工程学院和海洋科学与技术学院。随后是颁奖环节,包括初赛第一名“墨客”奖,优秀个人奖和决赛奖。最后,由刘占辉老师进行大赛活动点评。

至此,第四届“问墨”中华传统文化知识大赛暨第六届山东省“国学达人”挑战赛校预选赛决赛圆满完成。


武子璇/文;肖覃辉/图 


相关新闻