【导师风采】赵建文:做学术上的领路人,生活中的大家长
[ 作者: 来源:研究生处 浏览:10 录入时间:2019年05月30日 ]

赵建文,哈尔滨工业大学(威海)船舶与海洋工程学院机械工程学科教授,博士生导师。2007年毕业于哈尔滨工业大学机器人研究所获博士学位,2014-2015年在加州大学洛杉矶分校从事访问学者研究工作。目前承担互换性与测量技术、Foundation of Mechanical Design、机电系统及其控制、专业外语、多维联动伺服系统设计与实验等本科生和研究生的课程教学任务,自2010年以来,培养硕士毕业生7人,目前正在培养的硕士研究生4人、博士研究生2人。赵建文教授主要从事软体机器人及穿戴式软传感器的研究。近年来主持国家自然科学基金重大研究计划、国家科技支撑计划、863计划等项目,受邀为Soft RoboticsIEEE transaction on mechatronicsApplied Physics Letters等国际知名期刊的审稿人,国家自然科学基金、山东省重点研发计划等项目的评审专家。发表学术论文40余篇。曾获得威海市科技进步一等奖、哈尔滨工业大学优秀专(兼)职学生工作者、哈尔滨工业大学优秀硕士生指导教师等称号。所指导的硕士生获山东省优秀硕士毕业论文


在研究生培养方面,赵建文老师注重因材施教。每年,在课题组研究生课题的统筹安排时,赵建文都会和学生深入交流,结合学生的兴趣和基础为学生定课题。也会仔细分辨学生表达的是自己真正的兴趣,还是出于功利目的的跟风选题。赵老师觉得带学生是一门很深的学问,值得永远不停的探索。在起初的几年里,他和研究生基本上是战友的关系,很多问题都是共同解决的。他的12级硕士生于江成在新婚典礼介绍自己的导师时用了四个字亦师亦友,可见朋友的成分在师生关系中占了很大比重。赵老师在回忆自己带学生的时光里,也很怀念最初那几年与学生并肩作战的日子,20141月份寒假期间,为了赶一篇论文,他和于江成、牛俊旸3个人每天在一起做实验、分析数据,吃饭也在一起。他还时常亲自下厨给两个研究生改善一下伙食,关系融洽得确实如战友一般。

但赵老师也在反思自己的行为,过多的干涉硕士生的课题,可能不利于他们培养独立解决问题的能力。更重要的是指明研究方向,教会研究方法,为学生理清技术路线,并争取外部支持、寻找合作机会,而不是为学生解决具体的问题。在近几年的研究生培养过程中,赵老师开始注重这些方面,当学生再有具体问题时,并不急于探讨解决方案,而是分析问题可能出在哪里,引导学生在某些地方需要格外关注,分享解决类似问题的经验;先让学生独立思考几天,实在解决不了再帮助解决。当然,及时的跟踪学生的科研动态、了解学生的实验过程和手段是非常必要的。除每周的例会外,赵老师有时间就会参与到实验的全过程,指出学生错误的实验设置并引导学生提出新的实验方案。为拓展学生的视野,在组会时同学之间会进行文献分享,将文献中的营养提炼出来与大家交流,从而让学生们尽量多的了解当前最先进的方法和成果。


赵建文老师和学生讨论实验注意事项


在生活上,赵老师也一直密切关注学生的近况。一名研究生在父亲去世后家庭经济条件变差,赵老师及时送去慰问金并每个月加发补助。一名研究生伤寒感冒,赵老师亲手熬制姜汤红糖水送到宿舍。每次和学生一起出差时,赵老师都会和学生深入的交流一些生活和情感问题,以“老大哥”的身份尽量提一些参考建议。赵老师觉得,师生关系是世界上最美好的关系之一,古人说:“一日为师,终身为父,这里边包含了浓浓的情感关系。导师一定要以身作则,把学生引向正路;并且和学生产生情感共鸣,让学生真正的信任你、信服你。现在,有一些研究生把导师称为“老板”,这一称呼从国外的大学传来,但我们中国的文化不同于他们,我们在教育上有自己深厚的底蕴。赵老师认为“老板”这个词,虽然源于学生对老师的戏称,但从中也看出了目前在国际范围内师生之间存在的问题,我们需要身体力行,对得起“老师”这个称谓。


赵建文老师与课题组学生一起爬山


除科研工作外,赵老师也注意引导学生探索世界的热情和积极乐观的生活态度。他和很多学生分享自己徒步和骑行探索自然的故事,鼓励学生在科研和生活上始终保持浓厚的好奇心。注重保护学生天马行空的创新想法,并提供必要的支持。此外,赵建文老师也经常带学生参加学术会议,开阔学生视野。


赵建文老师带学生一起参加2018年“软体机器人理论与技术”研讨会


在繁忙的常规教学和科研工作之余,赵建文老师也开展了一些教学研究工作,目前承担山东省研究生教改项目:机电一体化相关课程的系统融合及双语教学模式研究,针对威海校区师资力量不足并结合多年的研究生教学经验,将传感技术、伺服驱动技术、运动控制技术整合为一门课程,从而打破各课程之间的界限,让各课程的核心内容共同服务于一个总体目标:机电一体化系统设计。让赵建文困扰的是如何将各课程中如此繁多的内容凝练为核心内容,彼此间还能够连接成网。经过广泛调研和深入剖析,赵老师发现一个问题:上述这些课程在内容设置上其实并不是专门为机电一体化系统服务的,而是出于科学本身进行的内容设置,依照该项技术的数学基础——工程模型——典型应用来设计内容,相当于是学科脉络。而机电一体化系统是各学科的融合,典型特征是系统性和对象性,如果能够直接面向系统,从系统树干牵出各学科分支的相关内容,再结合具体的工程实例剖析,这样学生的认知将更加深刻。基于这一思想,赵建文把传感技术、伺服驱动技术、运动控制技术中与典型的机电一体化系统息息相关的核心技术提取,整合了机电一体化系统设计新课程。从调研结果来看,学生对这门课程很认可,觉得收获很大。

回想自己8年来的研究生导师经历,赵建文很珍惜和自己学生相处的日子。他说:很多方面,学生其实也是自己的导师,他们接受新思想更快,更喜欢采用新工具,和他们在一起,自己的心态也变得更加年轻。在未来的科研生活里,赵建文希望每一个学生都能从科研工作中找到乐趣,永保好奇之心;探索未知,创造更加美好的明天!


相关新闻