【船舶•土木青春榜样】“小梦”铸 “大梦”--记船舶学院15级学生杨硕
[ 作者: 来源:船舶与海洋工程学院 浏览:10 录入时间:2019年04月17日 ]

“小梦”铸 “大梦”

               -----船舶学院15级杨硕



夜有船舰伴海来,原是一生所爱

国之重器,在鲁之滨。在船舶学子们的心中,或许都有一个强国强军的梦想。作为其中的一员,杨硕自踏入校门那一刻起,就立志要为中国海洋强国梦做出自己的贡献,她梦想成为一名科研工作者,用科技的力量推进祖国海洋强国梦的实现。

当你见到她第一面时,她给人的直观感觉便是彬彬有礼,平易近人,俨然邻家大姐姐的温柔样子。细谈后,却会惊叹于她的鸿鹄壮志与扎实的学业科研基础。入学之初,杨硕对自己专业的价值还有一些迷茫,同时也面临着转专业的压力。后来了解了国家建设海洋强国的目标后,她明白作为船舶人身肩重任,毅然决然地选择留在船舶专业继续努力学习。

胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华

翻开她的履历,你会惊叹于她出众的能力与学识。前六学期成绩均位列专业第一。四年来,她多次获得人民奖学金与国家奖学金。并积极参加科各类竞赛,2017年周培源力学克赛山东赛区二等奖,2018年全国海洋航行器设计与制作大赛国家二等奖等多个科技竞赛奖项都被其收入囊中。

杨硕不断地将理论知识应用于实践,科学研究成为她通往实践的道路。仅两年的时间,她参与3项科研项目,完成七篇学术论文,其中五篇发表,一篇El在审,一篇SCI在审。大二时加入船舶学院海洋智能装备课题组,在于昌利副教授的指导下,主要从事海洋结构物极限强度初步研究,并积极参与课题组的国家自然基金项目。杨硕探究船体加筋板的破坏机理,创新性地推导出准确预测带裂纹加筋板极限强度公式,该研究成果于20183月被船舶行业知名学术期刊Ocean Engincering接收于SCI一区刊出检索;同年,杨硕在上一研究成果的基础上,用数值模拟方法研究板厚对带裂纹加筋板极限强度的影响,目前,该研究成果已投稿ICMSR (EI检索),等待评审。

 

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

诚然,这些成绩必定与她辛勤的付出有关,但在背后支撑着她一路走下去的,便是一心服务于国家的信念。因为要科研,常常在寒暑假还要留在学校不能回家。最热的时候,为了在草地上测试新的仪器设备,即使穿了长裤热的大汗淋漓,但最后结束后还是被蚊虫叮咬了满腿的包。在最冷的时候,为了等着预约做实验,哪怕裹了两件羽绒服,还是在A楼的走廊冻得双腿发抖。

科研也永远不是一帆风顺的,她也曾因为没日没夜盯着电脑而眼睛疼,也曾因为数据问题忙碌了一个多月而毫无进展。当最开始阅读英文文献时,面对在满眼不认识的专业名词,她只能咬着牙一点点读下去。她也曾感到疲劳失望,但正是内心里的一份信念,坚持着她走了下去。因为她深知,吃得苦中苦,方为人上人。为了做科研,即使前方再大的挫折与困难,她也毫不畏惧,从未退缩。

艰难困苦,玉汝于成。所有吃过的苦最后都会变成沁人心脾的甜。正是因为坚持与信念,杨硕得以多次参加学术交流会议,在国内与国际的学术会议上发出哈工大的声音。在国内,杨硕参加了两届船舶海洋与深海装备工艺力学学术交流会议,并作为会场唯一名本科生做学术报告: 20184月,杨硕参加武汉研究生学术论坛,并发表会议论文。在国际上,杨硕在TEAM2018国际会议结构强度分会场对着众多船舶行业的前辈,淡然自若地做着全英的学术报告,在一众学者的提问毫不怯场,用流利的英文和过硬的学识一一应对。并发表了国际会议论文,该论文也被评审为Exellent Paper(优秀论文)

揣着一颗心来,不带半颗草去

尽管杨硕每天规律的生活中,大部分时间都在学习科研,但学生工作也不曾落下来。毕竟德才兼备,才是符合哈工大培养要求与社会需求的人才。她积极参加学生工作,从大一到大四一直担任班委,为班级同学服务。大二加入校学生会生活服务部,认真对特都门各项事务:作为一名党员,杨硕担任预备党员培训班学员讲坛的审稿人:担任17级班主任助理,协助班主任老师管理班级各项事务,积极为学弟学妹们解疑答感:担任船舶与海洋工程学院船舶学生党支部支部书记,为党支部的建设贡献自己的力量。身为一名中国共产党员,她始终以身作则,积极服务同学,用自己的力量,奉献于社会。

   在校内为同学们服务,在社会上就要为人民服务。大学三年,杨硕积极参加志愿服务活动,如社会妈妈,天鹅湖志愿保护活动期学校中方代表及海洽会志愿者等活动。志愿时长超200小时。她深知,服务社会,不仅仅丰富生活体验,更是享受奉献的快乐:积极实践不仅仅增加了个人经历,更是为了解社会,融入社会,贡献社会与国家做好充分准备。

大学四年来,杨硕始终将个人的科技报国梦与国家的海洋强国梦紧密联系在一起,在实现梦想的旅途上,她在学习、工作、实践等方面都取得了丰硕的成果。路漫漫其修远兮,梦想的征程不会因毕业而结束,今年9月份,杨硕将在上海交通大学开启博土阶段的科研旅程,毕业后也将继续进行科研,继续用科创的力量为蓝色中国梦助力!




相关新闻