【计算机•党建】第49期入党积极分子开班仪式暨党课第一讲顺利举行
[ 作者:王冠群 来源:计算机科学与技术学院 浏览:10 录入时间:2019年04月16日 ]

2019414日下午,第49期入党积极分子培训班开班仪式暨党课第一讲在功学楼101教室顺利举行。哈工大(威海)计算机学院党委副书记朱美丽老师,语言文学学院党总支副书记王莹老师,计算机学院学生党建中心主任王冠群老师出席本次开班仪式。

开班仪式开始时,全体人员起立,奏唱中华人民共和国国歌。之后,王冠群老师宣读了本次培训班教学管理规定。

入党积极分子培训班学员代表王晗同学在发言中紧扣教学管理规定,代表全体学员做出了约束学员自身行为的三点承诺,包括充分认识党课重要性、身心合一投入课堂和积极参与学习和讨论,并引用了习总书记关于青年一代和中国梦关系的文章勉励全体学员奋发向上,努力进取。

随后,语言文学学院党总支副书记王莹老师在表达对新学员欢迎的同时,进一步为学员们提出了党课学习中的四点要求。王莹老师指出,在党课学习过程中,要熟悉和掌握党的基本知识和基本理论,增加知识的储备;认真思考为什么入党,端正入党动机;除此之外,她还希望大家能够坚持理论联系实践的原则,加强组织纪律性。最后,王莹老师对各位学员寄予了美好的祝愿,希望大家能够早日加入中国共产党。

开班仪式结束后,党课第一讲——“党的历程和青年的人生正式开始。计算机学院党委副书记朱美丽老师以文章《中共——最牛的创业团队》中的内容为引,为学员们介绍了党艰辛的发展历程:从标志旧民主主义革命开端的鸦片战争,到五四爱国运动开启的新民主主义革命,再到新中国成立和中国特色社会主义进入新时代。朱美丽老师引经据典,用星星之火和红军长征等事例,引导学员们思考党的发展历程给予我们的启示。学员们经过积极的讨论,踊跃发表了对该问题的看法。

随后朱美丽老师将问题过渡到青年的人生目标与追求与党的发展历程的关系,仰望星空、脚踏实地,党的事业离不开青年,青年的发展也离不开党。当代大学生不仅需要有理想、有信仰,同时也要有责任感和独立精神,勇于承担。陈光熙和郭永怀的事迹让学员们在感动的同时也有了深刻的思考;此外,当代青年要以学习为第一要务,要拥有明辨是非的能力,天上不会掉馅饼,努力奋斗才会梦想成真。朱老师引用习总书记的一席话,振聋发聩,让学员们更好的认识了自己的目标和责任。

党课结束后,学员们以小班为单位进行了广泛而深刻的讨论,并同大家交流了自己小组总结的观点和看法。

至此,第49期入党积极分子培训班开班仪式暨党课第一讲顺利完成,同学们对党的发展历程和青年的人生等问题都有了更深的理解。理解是内化的开始,更是未来行动的前提。相信通过系列课程的学习,会让每一名学员有所启迪,为成长为合格的共产党员奠定坚实的基础。


相关新闻