【书院·雅荷】2019年春季学期雅荷书院通识课——《演讲与口才》顺利结课
[ 作者:徐嘉琪 来源:经济管理学院 浏览:10 录入时间:2019年04月12日 ]

2019年春季学期雅荷书院通识课——《演讲与口才》顺利结课

  

201948,经过五周有趣而欢乐的学习,由王凯波老师主讲的《演讲与口才》顺利结课。

《演讲与口才》课具体包括自我介绍、即兴演讲、舞台仪态、开幕介绍和吸引观众兴趣五次课程。在五次课的时间里,凯波老师首先教导了同学在演讲中自己能做的,要做的是什么:是营造能让观众感兴趣的氛围,是综合应用自己的各种能力。演讲要求灵活运用所掌握的知识,反映了自己掌握和运用自己能力水平的体现。之后,老师就根据课程的主题“做一个会说话的人”进行具体教学。根据此主题,老师教导了一些演讲的具体模板和方法,并分析了这些演讲方式会取得成功的原因;同时,收集了许多优秀的新闻主持视频和演讲视频,先让同学们处于旁观者的角度去感受,再用自己的专业知识讲述这些演讲与主持的后台背景,以及怎么样才能让自己的演讲如同视频里一般吸引观众。

同时老师也着重强调了舞台仪态的作用。“要美化声音,善于掌握自己的发音器官,自觉的控制气息。”、“要懂得如何应用微笑,站立时中心主要支撑于脚掌脚弓上,脊椎后背挺直,胸略向前上方挺起,腿应绷直,稳定重心位置。”、“在走上舞台和谢幕时要注意麦克风放在身侧”,种种的舞台细节,老师都悉心教授。凯波老师专业的职业素养,帮助同学们提升舞台仪态的同时,也给同学们留下来深刻的印象。

  

每一位同学的参与也是演讲与口才课深受欢迎的重要因素。每一次课的开头,老师都会带领大家进行信心训练。课程的结尾,老师还都为大家准备了锻炼表达能力的游戏,确保每一位同学都能得到相应的锻炼,真正实现学以致用。五次课程,五个晚上,让同学们对演讲和新闻相关知识都有了较深刻的理解。

至此,2019年春季学期雅荷书院通识课——《演讲与口才》正式落下帷幕,感谢凯波老师的辛勤付出,也感谢各位同学们的认真参与。希望此次课堂能够成为同学们难忘的回忆,真正能帮助每一位课堂参与者。

  

  

  

  

相关新闻