【研途榜样】武帅:自强不息,志存高远
[ 作者:武帅、李洪斌 来源:研究生处 浏览:10 录入时间:2019年04月10日 ]

武帅,新能源学院电气工程专业2017级硕士研究生,威海校区2018年度硕士研究生国家奖学金获得者,师从马秀娟教授,课题方向为水下自主航行器及无人机无线充电技术研究。研一期间,发表EI学术论文4篇,申请发明专利8项曾参加“中国新能源车充电与驱动技术大会”和“太空与海洋创新发展高峰论坛”在PEAC国际学术会议中做分会场英语口头报告。目前,已获推荐攻博资格将继续在哈工大攻读博士学位。



志存高远,奋斗不止

武帅,出生于山西省沁源县一个偏远的农村,于2013年以总成绩第3名成绩考入山西农业大学,成为全村多年来第一个重点本科大学生。

在进入本科院校之后,通过不断学习,视野逐渐开阔。他看到了祖国的强大与腾飞,看到了科技的进步,也认识到了这离不开背后无数科研工作者的努力。于是,他在心底下定决心,将来也要成为一名科研工作者,为祖国的科技发展贡献一点自己的力量。有了这个目标,武帅在本科四年从不敢懈怠,每天早出晚归,认真学习专业知识与技能。他在本科期间连续四年专业第一名,多次获得“三好学生”、“国家奖学金”、“校长奖学金”等奖励与荣誉,最后获得电气工程及自动化专业唯一一个推荐免试名额进入哈尔滨工业大学(威海)。来到威海校区之后,更是充满作为一个哈工大人的自豪之感,对自己要求也更加严苛。

脚踏实地,自强不息

科研靠的不是豪情壮志,而是脚踏实地。科研的过程很累,选择做科研就要有恒心,矢志不渝。科研的过程中没有捷径,刚入学时课题没有一点思路,于是他大量阅读文献,不断自己梳理思路,积极找导师汇报。幸而有蔡春伟和马秀娟两位老师的指导和鞭策,他在短期时间内快速切入课题,利用一个学期时间制定了课题的整套学习方案,并已经利用仿真分析工具对方案进行验证。

科研的道路是曲折的,科研道路中充满了困难。在搭建实验的过程中,有太多不明白的事物,他请教老师、请教同学,短期时间内让自己学到了很多的东西。实验的过程更不会一帆风顺,为什么系统不按自己的预想工作?如何提高系统的性能?这是他每进行一次创新实验都要面临的问题,而此时能请教的人都几乎没有。这时候,他经常都会一个人盯着实验系统找问题,不断测试,他也曾多次为了一个实验彻夜不眠。但科研就是不断探索的过程,只有经历无数次的失败,才能离真理更进一步。在通往真理的寂静的长河中,脚踏实地与自强不息才是唯一的渡河之船。

做科研不是关在屋子里闭门造车,而是要走出去,多和别人学习与交流。参加学术活动是与同行交流学习最好的途径,他先后积极寻找机会先后参加中国电源协会举办的“中国新能源车充电与驱动技术大会”,在大会中与无线充电领域专家进行了学习与交流;参加哈尔滨工业大学组织的“太空与海洋创新发展高峰论坛”,在大会中充当志愿者,并且听取了院士及专家的大会报告;他还参加了IEEE PEAC国际学术会议,并在大会中进行英语口头报告。通过参加大型学术活动,开拓了他的视野。

锋出磨砺,香自苦寒

含泪播种的人一定能含笑收获,这句话对于武帅来说再合适不过了。研究生第一学期,他提出第一套无人机无线充电方案,并搭建出演示系统,申请了第一项发明专利。研究生第二学期,他接连对无人机和水下自主航行器无线充电又提出多种方案,相应地申请发明专利7项,发表EI学术论文4篇。其中,他所参与的“面向行业应用的无人机自主避障及无线充电技术产业化”项目,荣获山东省首届“创业齐鲁·共赢未来”高层次人才创业大赛优胜人选,获得配套资金200万元。

对于武帅来讲,这远不是终点。面对他的课题,他还有太多想要完成的计划。他还希望协助将无人机无线充电技术产业化,他还希望能去攻克更多海洋装备的供电难题。于是,他选择以推荐攻博方式继续在哈尔滨工业大学攻读博士学位。未来,他也感受到了更加沉重的责任,也已为迎接未来更加紧迫的任务做好了准备。

(武帅 李洪斌 图/文)


相关新闻