校区开展心理健康教育与咨询培训
[ 作者:学工处 来源:学生工作处 浏览:10 录入时间:2019年04月01日 ]

 

大学生心理危机干预是高校学生工作者必须面对、不容忽视的一项重要工作,3月29日上午,学生工作处邀请山东大学心理健康教育与咨询中心主任李娟在研究院楼南518为大家带来了一场大学生心理危机事件的应对与干预的培训讲座。学生工作处处长马海鹰、各学院党委副书记,学工处相关人员和全体专兼职辅导员参加了本次培训。

讲座开始前,学生工作处处长马海鹰代表学校对李娟老师的到来表示欢迎与感谢,指出今天的讲座是专门针对于处理大学生心理危机事件的实务技能培训,对于新老辅导员提高职业化、专业化能力,增强应对学生心理危机事件的本领具有重要意义,希望大家珍惜学习交流的机会,认真聆听、仔细体会并用于指导实际工作。

李娟老师在学生心理健康方面有丰富的工作经验和扎实的理论基础,本次讲座紧紧围绕“生命第一 协同干预”展开,李老师强调做出心理危机风险等级的正确判断是开展心理危机干预的基础,并对实际生活中大学生常见心理疾病的症状、判断与识别标准展开讲解。结合多个具有代表性的正确处理危机事件的实例,李老师详细介绍了危机干预的处理流程、应对技能和注意事项,总结在不同情况下,辅导员老师们如何能更专业、有效的干预与沟通心理危机事件的恰当用语,提醒学生工作者们一方面要重视学生心理危机工作的组织管理与队伍建设,另一方面要重视学生家长的监护责任及与学校各部门的配合联动,共同保障学生心理危机事件的预警、干预、解决。           

讲座结束后,李娟老师与辅导员们围绕自己工作中的实际困惑开展深入交流探讨,大家受益匪浅。

 

相关新闻