【研途榜样】邱枫:志存高远,学求博深
[ 作者:邱枫、李洪斌 来源:研究生处 浏览:10 录入时间:2019年03月29日 ]

邱枫,土木工程系2017级硕士研究生,威海校区2018年度硕士研究生国家奖学金获得者,师从王化杰副教授,课题方向为焊接空心球节点腐蚀后力学性能研究。读研期间,曾先后参与多项国家及企业科研项目,目前有两篇国内外SCI期刊论文正在审稿阶段。研一曾担任校本部土木工程学院研究生会学术部部长,现任17级土木系硕士班班长兼团支书。目前已获得推荐攻博资格,将继续在哈工大攻读博士学位。



规格严格,路漫修远

邱枫于2013年考入威海校区土木工程系。土木者,安居乐业是也,成为一名土木人,为祖国建设添砖加瓦是他高中以来的一个最大愿望,每当看到电视新闻里一座座高楼拔地而起,工程师戴着安全帽自豪地向记者介绍他的辛苦结晶的时候,他内心里油然而生的是一种向往。但俗话说:“万丈高楼平地起”,对于学好土木工程来说,选择一个好的学校,练就一身扎实的基本功很重要,于是,抱着如此的希冀来到威海校区,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”,同样,正像哈工大校训所表述的那样,他时刻以高标准来对待自己的学习生活,夜以继日的勤奋耕耘着,每天清晨都是他进步的新起点。

功夫到家,不负韶华

2016年的九月,中国科学界发生了一件大事,具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜在贵州省平塘县落成启用,而哈工大(威海)土木工程系主任钱宏亮教授正是其结构系统的副总工程师,这让他对钱老师的研究方向产生了浓厚的兴趣,于是他联系到了自己的班主任、同时也是哈工大空间结构研究中心威海分中心副主任王化杰副教授,表达了自己想加入老师团队的想法,在考察了其对于学术的想法及决心后,王老师带他进入了教研室,开始跟随教研室师兄进行空间钢结构日照非均匀温度场的研究。师兄第一天告诫他:科研说到底是要解决问题,实际工程有了这样那样的问题,才需要我们去制定方案,去分析、去解决。带着这样的思路,他对张弦梁结构及其构件日照下非均匀温度场分布与效应问题进行了研究,顺利建立了符合实际尺寸的张弦梁有限元热分析模型,并得到了各时间点下模型应力云图,并得出了一天之中张弦梁索力的变化规律,以优异表现完成了本科毕业论文。

本科毕业的那个暑假他同师兄在学校的后山完成张弦梁温度场研究的试验部分,在这难忘的两个月里,科研彻底成为了他希望一生所从事的领域,从前期的测量仪器校核,到布设应变片、温度传感器,再到每天去山上提取数据以及总结成果的过程,他将自己全部的精力投入其中。此时此刻,继续读博,在大跨空间结构这个富有生命力的领域继续探索已经成为了他新的目标!

学无止境,气有浩然

带着继续钻研的梦想,研一在校本部的一年时间,无数个节假日里,大家都出去游玩的时候,他仍然坚持在图书馆自习,只有比别人更拼一点,才有机会圆梦,最后他的学位课成绩达到了90分以上,也是土木工程系硕士的第一名。课题方面,告别了日照非均匀温度场方面的探索,跟随导师开始进行在役大跨空间结构安全性能评估方面的研究,以第一作者身份所写的“焊接空心球节点均匀腐蚀后关键力学性能研究”论文顺利完成并投稿于国内EI期刊;在恩师的指导下,完成单角钢稳定承载力计算方法研究的部分工作,以第二作者身份投稿于美国SCI期刊《Advances in Civil Engineering》,在这个过程中他深深发觉:土木领域创新点并不容易找到,但这也更增添了探索科学的乐趣,研二回到了朝思暮想的海边,回到了自己的教研室,浑身的热情瞬间被点燃,只待那一番寒彻骨后,陌上花开。

威海校区风景宜人,有时在深夜里眺望着星辰大海,他想起了牛顿的那句经典名言:“我好像是在海滨上玩耍的孩子,时而拾到几块莹洁的石子,时而拾到几片美丽的贝壳并为之欢欣。那浩瀚的真理的海洋仍展现在面前。”如果知也无涯,那么他愿意终身从事科学研究相关工作,竭尽所能在大跨空间结构领域有所突破,为母校增光,为使我国成为科技强国奋斗!

(邱枫 李洪斌 图/文)


相关新闻