第四届教代会执委会第三次全体会议召开
[ 作者:季振兴 来源:新闻网 浏览:515 录入时间:2019年03月22日 ]

321日下午,校区第四届教代会执行委员会在主楼2号会议室召开第三次全体成员会议,审议通过了四届三次教职工代表大会日程、主要议题、代表增补等。第四届教代会执行委员会主席、校区党委书记姜波主持会议并讲话,副主席、校区党委副书记、纪委书记王建文,副校长钟诗胜,党委副书记、副校长赵国亮,第四届教代会执行委员会成员、校工会委员会成员出席会议。

赵国亮首先介绍了第四届三次教代会的大会日程和主要议题,并就代表增补情况进行了说明。第四届三次教代会定于43日下午正式召开,目前各项准备工作正在有序开展。因中层干部换届、部分代表退休或离职等情况,根据工作需要,经各代表团充分酝酿民主推荐,本次共增补教代会代表11人,工代会代表3人。

姜波在讲话中指出,本次教代会是在校区发展的关键时期召开的一次十分重要的会议,参会的各位委员是教学科研管理服务各条战线上的骨干,要充分发挥主体作用和示范引领作用,认真对照校本部和校区的重点工作,统一思想、凝聚共识,全力以赴开好教代会、落实好民主办学制度、推动好校区发展。他在讲话中强调,一要加强政治学习,办好人民满意的教育。要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真贯彻落实党的路线方针政策和党中央各项决策部署,用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。要认真贯彻落实好全国教育大会精神、全国学校思想政治理论教师座谈会精神、新时代全国高等学校本科教育工作会议精神等,切实履行“四个服务”,真正把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,统一到哈工大党委“迎百年创一流”的规划安排上来,统一到加快建设与哈工大发展相适应的一流大学校区上来。二要围绕中心服务大局,加快校区发展。要认真学习讨论校长所作的工作报告,按照王树权书记来校区调研时的重要讲话精神要求和校区重点工作任务部署,聚焦哈工大“双一流”建设发力,凝聚力量上水平求突破,努力为哈工大建设一流大学提供增量。要大力加强内涵建设,加快人才引进力度,加强本科教学,夯实立德树人的基础,培养好具有哈工大规格的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。三要大力推进民主办学,充分发挥教职工在依法治校中的重要作用。教代会持续聚焦广大教职工关注的现实问题发力,突出教职工在办学治校中的主体地位,着力解决突出问题,有效提高了教职员工的使命感、参与感、获得感,在推进民主办学中发挥了独特作用。今年教代会征集到的提案数量和质量都有显著提升,为开好会奠定了良好的基础。接下来,各提案承办部门要认真研究提案诉求,勇于担当,善于谋划,善作善成,切实解决好提案反应的问题。提案工作委员会要做好立案分析、中期检查和跟踪服务等,确保建议提案件件有结果,事事有回音。在稍后举行的教代会主席团会议上,姜波还就各代表团如何开好讨论会、大会纪律等提出了明确要求。



               (记者 谭璇月 通讯员 季振兴 文/图)



相关新闻