学校党委下发《关于开展向刘永坦同志及其团队学习活动的决定》
[ 作者:吉星 来源:哈工大新闻网 浏览:11 录入时间:2019年03月01日 ]

哈工大报讯(吉星/文)2019年1月8日,中共中央、国务院举行2018年度国家科学技术奖励大会,中国科学院院士,中国工程院院士,我校教授、博士生导师刘永坦获得国家最高科学技术奖。2019年2月19日,中共黑龙江省委下发了《关于开展向王启民、刘永坦同志学习活动的决定》,号召全省广大党员干部和知识分子向王启民、刘永坦同志学习。中共黑龙江省委作出决定,授予刘永坦院士“黑龙江省优秀共产党员”称号。为大力宣传弘扬刘永坦同志及其团队不忘初心、矢志报国、为党和人民事业奋斗终身的崇高品质,咬定目标不放松、不畏困难艰险、勇攀高峰的科学精神,勤奋敬业、艰苦奋斗、担当作为的工作作风,激励和引导广大师生自觉以典型为范、向先进看齐,日前学校党委下发《关于开展向刘永坦同志及其团队学习活动的决定》,要求各党委(党总支),各院(系)、部、处、直属单位在全校师生中广泛开展向刘永坦同志及其团队学习活动。

刘永坦同志致力于我国海防科技事业40年,率领团队全面自主创新,实现对海新体制探测理论、技术的重大突破,在成功研制我国第一部对海探测新体制雷达的基础上,陆续攻克制约新体制雷达性能发挥的系列国际性技术难题,使我国新体制雷达核心技术“领跑”世界,实现了我国对海探测能力的跨越式发展,是我国对海探测新体制雷达理论的奠基人,对海远程探测技术跨越发展的引领者。

《决定》指出,向刘永坦同志及其团队学习,就是要认真学习他们信仰坚定、对党忠诚的政治品格,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持“革命理想高于天”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。学习他们矢志报国、担当有为的家国情怀,不忘初心、牢记使命,弘扬科学报国的光荣传统,把理想信念时时处处体现为行动力量,爱国奋斗、建功立业。学习他们追求真理、勇攀高峰的科学精神,潜心科研、奋发进取,努力实现原始创新重大突破,攻克关键核心技术,破解创新发展难题,矢志创新实践,勇立科学前沿。学习他们恪尽职守、甘于奉献的崇高境界,立足本职岗位,不务虚功、干在实处,主动担责、全力尽责,传承和弘扬航天精神、东北抗联精神、北大荒精神、大庆精神、铁人精神、哈工大精神、哈工大“八百壮士”精神,无私奉献、顽强拼博,以实干创造实绩。学习他们淡泊名利、清廉自守的道德情操,清白做人、干净干事,始终保持共产党人的政治本色,自觉践行共产党人价值观。

学校党委号召,各党委(党总支)要把学习宣传刘永坦同志及其团队的先进事迹作为“两学一做”学习教育常态化制度化和“四学、三讲、一提升”党的组织生活规范化建设的重要内容,与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与深入学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和考察黑龙江的重要指示精神结合起来,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与深入学习贯彻全国教育大会精神结合起来,与开展“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”活动结合起来,激励和引导广大党员牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。全校教职工要通过座谈会等多种形式学习刘永坦同志及其团队的先进事迹,传承好扎根边疆、铭记重托、艰苦创业、毕生奉献给共和国工业化、信息化和国防现代化事业的哈工大“八百壮士”精神,对照“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师标准,牢记使命、永葆初心,争做新时代的爱国者奋斗者。广大学生要依托丰富多彩的活动学习刘永坦同志及其团队的先进事迹,进一步坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,爱国、励志、求真、力行,把报国之志转化为实际行动,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。要通过组建刘永坦院士先进事迹报告团、推出“爱国心∙强国梦”先进事迹展、打造新一代哈工大“八百壮士”群像等多种方式,大力宣传刘永坦同志及其团队事迹,让“爱国奋斗、建功立业”成为决胜创建“中国特色、世界一流、哈工大规格”百年强校的主旋律。

                                         

                                           编辑:吉星

 


相关新闻