最高荣誉!哈工大刘永坦院士荣获2018年度国家最高科技奖!
[ 作者:吉星,刘培香 来源:今日工大 浏览:12 录入时间:2019年01月08日 ]




1月8日上午,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平为获得2018年度国家最高科学技术奖的哈尔滨工业大学刘永坦院士颁发奖章、证书。



刘永坦,1936年12月生于江苏南京,中共党员,著名雷达与信号处理技术专家,对海探测新体制雷达理论与技术奠基人和引领者,中国科学院院士,中国工程院院士,哈尔滨工业大学教授;1958年毕业于哈尔滨工业大学后留校工作至今,1991年和2015年两次获得国家科技进步奖一等奖;曾任第八、九、十、十一届全国政协委员,哈尔滨工业大学研究生院院长,哈尔滨工业大学电子工程技术研究所所长。

40年来,他领导和培育的创新团队,率先在国内开展了新体制雷达研究,技术成果“领跑”世界,成功实现工程应用,为我国筑起“海防长城”做出了卓越的贡献,在保卫祖国海疆中发挥着不可替代的强大作用。也正因为如此,他才能当之无愧地被尊为“挺起中国脊梁的国宝级人物”。


2018年我校牵头完成的4项成果获国家科技奖,其中技术发明奖二等奖3项、科技进步奖二等奖1项。另外,我校还有4项合作完成的项目获得二等奖。

冷劲松教授负责的一项目、王常虹教授负责的一项目和谭忆秋教授负责的项目“寒区抗冰防滑功能型沥青路面应用技术与原位检测装置”获国家技术发明奖二等奖。李惠教授负责的项目“大型桥梁结构健康监测数据挖掘与安全评定关键技术”获国家科技进步奖二等奖。


收视通知:

  今晚19:00中央电视台新闻联播节目将播出2018年度国家科学技术奖励大会新闻,今晚21:42中央电视台科教频道《大家》栏目特别节目《影响—2018年度国家最高科学技术奖获得者》将播出刘永坦院士专题纪录片。望广大师生届时收看!


 

  相关新闻链接:

[新闻30分] http://tv.cctv.com/live/cctv1/index.shtml?stime=1546920000&etime=1546922170&type=lbacks
[新闻直播间]2018年度国家最高科学技术奖 刘永坦:40年逐梦雷达创新  

http://tv.cctv.com/2019/01/08/VIDECkV9RV8vJiU2QQC0ANmZ190108.shtml


相关新闻