刘枫作品入选北大建校120周年书法展
[ 作者:刘枫 来源:新闻网 浏览:10 录入时间:2018年12月11日 ]

在庆祝北京大学建校120周年之际,正值北京大学书法研究会成立100周年,北京大学书法艺术研究所成立15周年。由北京大学艺术学院主办,北京大学书法艺术研究所承办,中国书法家协会教育委员会作为学术支持单位的“北京大学书法所成立15周年暨王岳川师生书法展”,于128日至10在中国人民革命军事博物馆隆重举行。我校思政部艺术教育中心书法老师刘枫作为北京大学书法艺术研究生、北京大学书法名师精英班学员参加了此次展览。

191719日,北京大学举行开学典礼。蔡元培发表演说,开宗明义地宣称:“大学学生,当以研究学术为天职,不当以大学为升官发财之阶梯。”不久蔡元培便提出提出了北大办校的十六字箴言:“囊括大典,网罗众家,思想自由,兼容并包”的办学方针。蔡元培还引经据典解释说:“我在北大实行‘思想自由,兼容并包’,这可以用《礼记·中庸》里的话来说明,那就是‘万物并育而不相害,道并行而不相悖’。”蔡元培提出“以美育代宗教”。1917年成立“书法研究会”、“画法研究会” “音乐讲习所”等等,1918年延请沈尹默出任“北大书法研究会”会长,蔡元培要把北大改造成为一片“精神的圣地”的思想影响深远。

百年北大,与书法有着难以割舍的传统,从沈尹默先生1918年担任“书法研究会”会长以来,百年北大于书法可圈可点之人甚众:蔡元培、罗振玉、章太炎、王国维、陈独秀、鲁迅、马衡、沈尹默、马叙伦、蒋梦麟、胡适、董作宾、冯友兰、唐兰、张中行、季羨林、吴小如、杨辛、陈贻焮、李志敏、罗荣渠、欧阳中石、金开诚、袁行需、张振国、曹宝麟、卢永璘、王岳川、张辛、龚鹏程、高译等。北大书法所书法专业教育强调书法的文化内涵,注重创作中内容多些经史子集的厚重文化内涵,在恢复传统中有生命力的经典仪式、生活方式和书法感受方式,籍此传播中国传统文化的审美编码。

北京大学书法艺术研究所2003年成立之初,博士生导师王岳川教授提出“文化书法”教育的十六字理念:“回归经典,走进魏晋,守正创新,正大气象”。“回归经典、走进魏晋”,强调北大书法教育坚守书法的经典性,尤其坚守王羲之王献之的书法正脉及其美学精神。“守正创新”意味着只能取法乎上,转益多师,要求北大书法发展方向正,走一条中国书法未来发展的主流道路;“正大气象”则要求具有一种正大书风,对书法研究生和书法家提出更高的审美文化要求,因为当代中国崛起,在世界文化语境中须有大气象大境界。

本次军博书法展,坚持“守正创新、正大气象”的宗旨,展出北大书法所十五年来招收近500名访问学者、研究生和精英班学员中选出的部分师生书法作品70幅,内容以经史子集为根基,形式上五体皆备,美学上追求恢宏磅礴之美。其内容出经入史,充分展示了北大师生追求大美的思想深度和艺术追求,也全面体现出北大“文化书法”的精神内涵。

十多年来,翰墨华彩,耕耘不辍。刘枫老师跟随王岳川先生曾参加北大书法所在国内外多次巡展,包括北大百年大讲堂展、北大图书馆展、太庙展、中国美术馆展、上海展、杭州展、长沙展、潍坊展、泰安展、合肥展、呼和浩特展、深圳展、海南三沙展、香港展、澳门展、美国展、新加坡展、印尼展、马拉西亚展等等。作品收入《北大学术书法研究生书法精品集》、《中韩书法交流展作品集》、《北京大学第二届书法研究生毕业展作品集》、《北京大学首届名师精英班作品集》。

刘枫老师的书法理论研究学术论文《论中国书法的审美形态、文化价值及其在当代的发展》入选当代书法创作研究暨中国书法如何走向世界——国际论坛,由中国书法家协会(国际级)主办。论文发表在《当代书法创作研究暨中国书法如何走向世界国际论坛论文集》,由上海书画出版社出版;论文《变书法“小道”为中华文化复兴“大观”——论书法产业发展在增强国家文化软实力中的作用》(国家级)入选首届中国书法产业高峰论坛,发表在《首届中国书法产业高峰论坛论文集》,由光明日报出版社出版。

百年北大学府,书法文化传统深厚,渊源有自,名家辈出。秉承北大兼容并包、思想自由、学术独立的传统和“以天下为己任”的爱国精神,以“文化书法”为宗旨,必将有效地推动中国书法艺术的创作与研究,并为重建“汉字文化圈”,为推进中国书法文化的世界化做出应有的贡献。


                 右侧为刘枫老师书法作品




                        


相关新闻