材料学院夏龙课题组在《Chemical Engineering Journal》发表论文
[ 作者: 来源:材料科学与工程学院 浏览:10 录入时间:2018年09月29日 ]

近日,我校区材料科学与工程学院夏龙副教授以通讯作者,2014级本科生杨亚楠为第一作者在权威期刊《Chemical Engineering Journal》(影响因子:6.735)发表了题为“具有多重-透波吸波机制的Fe3O4@LAS/rGO复合材料”的研究论文。该方法成功的解决了石墨烯基吸波隐身复合材料的阻抗匹配问题。

Chemical Engineering Journal》是材料领域的权威杂志,被中科院文献情报中心分在1区以及Top期刊。

石墨烯以其轻质、高效透波的特点一直是高性能材料研究领域的热点。但石墨烯作为吸波材料单独使用时,其介电常数较大,阻抗匹配性差,存在吸收频带窄、吸收强度不佳等缺点,因此一般会将其与磁损耗型吸波材料复合,以达到拓宽吸收频带、増强吸收的效果,但是仍然存在阻抗不匹配的缺点。针对该问题,论文创造性的采用低膨胀系数、高效透波的锂铝硅玻璃陶瓷包覆Fe3O4方法,从而在材料结构中构造出了高效透波的中间态。这种中间态极大促进了电磁波在石墨烯和Fe3O4中的损耗。不仅克服了传统吸波材料高密度的缺点,而且拓宽了吸波带,实现轻量化,高强度,强吸收。

夏龙副教授及其团队在航天创新基金、国家自然科学基金和国防军品配套项目的资助下开展吸波隐身复合材料的研究工作。在石墨基复合材料方面,解决了石墨烯、碳纤维和碳纳米管等碳材料在吸波材料体系中阻抗匹配问题,在提高吸波材料吸波强度和吸收带宽领域做出了一系列的创新工作。在吸波隐身材料方向,团队的近期工作陆续在Ceramics International》、《Carbon》等JCR一区期刊发表学术论文十余篇




   论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S138589471831297X


相关新闻