【新世纪讲坛】听老校长杨士勤讲校史
[ 作者:臧永琦、张玉芹等 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:765 录入时间:2018年06月10日 ]

6月10日上午,杨士勤教授做客新世纪讲坛,为大家讲述了哈尔滨工业大学近百年的历史,尤其是自己亲历的哈工大历史。以史为鉴,杨士勤老校长希望大家跟随前人的脚步,更好地继承和发扬哈工大的优良传统,永创辉煌。



1956年,杨士勤考入哈工大焊接专业,毕业后留校工作。1985年至2002年,杨士勤教授担任哈尔滨工业大学校长17年,他是哈工大第一代“八百壮士”的杰出代表,亲身参与了哈工大近60年的追梦行动。

讲座中,杨士勤讲述了自己的校长生涯,抒发了对哈工大的热爱之情。他讲到,建国以来在历次重点大学的评选中哈工大都榜上有名,哈工大一直秉持着培养国家需要的人才的理念,为国家培养了许多优秀的毕业生。文革时期,学校流失了很多优秀的教师,尽管面临着许多困难,学校领导仍尽心尽力,为学生和老师创造良好的工作和学习条件,对于当面面临的关于教学和科研关系的困惑,学校引导师生展开大辩论,逐步明确方向,引领着学校不断向前发展。

杨士勤同大家分享了几个关于哈工大“勇于创新”的小故事。学校率先破格提拔年轻教师,首创了航天学院,率先申请大学科技园等事例,都取得了很好的反响。他还详细讲述了哈工大入选“211”“985工程的经过以及威海校区和深圳校区的创建历程。杨士勤鼓励大家:做一件事就要做到一流,要坚守哈工大做事认真、规格严格的传统。

在交流环节中,杨士勤耐心地解答了“应该如何做才能继承哈工大的优良传统”这一问题。






校区党委副书记、副校长赵国亮主持讲座并做总结。他指出,哈工大不仅有辉煌的成就,也有艰辛的探索历程,哈工大不仅有“规格严格,功夫到家”的校训,也有开明创新的思想。以史为鉴,永创辉煌,听了杨士勤老校长的讲述,相信同学们对哈工大历史有了更深刻的理解,对于哈工大精神一定能够更好地继承和弘扬。




讲座在同学们热烈的掌声中结束,杨士勤老校长在签名簿上留言:祝哈尔滨工业大学(威海)越办越好!(学生通讯员 臧永琦 记者 张玉芹 学生记者 尧帆  /图)

相关新闻