2018年度新增导师培训会召开
[ 作者:孟姝君 来源:研究生处 浏览:1025 录入时间:2018年06月08日 ]
     67日上午,威海校区2018年度新增导师培训会在主楼二号会议室召开,哈建大原校长何钟怡教授和威海校区原校长乔晓林教授应邀作专题报告,计算机科学与技术学院董开坤副教授做科学选题方面的介绍。培训会由研究生处处长张华强教授主持,2018年度新增博士生导师、硕士生导师、专业学位外聘导师参加了培训会。

何钟怡教授以《与时俱进,弘扬与发展我校师德建设的光荣传统》为题,从教师职责的三个维度——传授知识、以身作则,关爱学生展开,要求导师对待学生要春风化雨、润物无声,要尊重学生的首创精神与成果、宽容对待学生的错误。结合自媒体时代的思想战线和自身的切身经历,何老师感谢老师对自己成长的关怀,为与会导师上了一堂生动的育人课。

乔晓林教授做了题为《培养研究生心得》的报告,从威海校区研究生教育的发展历史讲起,强调对硕士生的培养要注重点和面,要有哲学思维和理论联系实践的能力;博士生的选题要冲击尖端课题,通过大量的跨界研究案例,提炼多个领域的理论研究课题;在重视学生品德培养方面,要注重求真、育人两点要素。

董开坤以“重视工程伦理、促进和谐发展”为主题,就工程伦理与科学选题和科学研究作了简要介绍。

会上,何钟怡和乔晓林为我校专业学位外聘导师颁发了聘书,青岛天人环境股份有限公司副总经理林明先生代表校外导师发言。

材料科学与工程学院新增博导刘多副教授带领大家共同学习了教育部令第34号《学位论文作假行为处理办法》。参加会议的导师认真理解学位论文作假的范畴和处理办法,表示将以科学、严禁、务实的态度对待学术研究和论文撰写工作。

本次新增导师的集中培训学习,增强了导师的使命感和责任感,为其指导硕士生、博士生提供了丰富的指导经验。为提升我校研究生教育质量,研究生处每年六月都组织对新增导师进行培训,坚持不培训不上岗的原则,对威海校区研究生培养和论文指导意义重大。(通讯员孟姝君/文 记者 隗海燕/图)


导师培训会现场

何钟怡教授为新增导师颁发聘书

乔晓林教授为新增导师颁发聘书

相关新闻