【哈工大规格在威海】不能改的学科特色
[ 作者:张玉芹 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:4582 录入时间:2015年11月19日 ]

作为哈工大的跨省异地校区,威海校区的学科发展不可避免地带有鲜明的工科特色,在学习借力材料、机电、信息、计算机等优势学科的基础上,还根据国家和地方经济社会发展需要,面向海洋积极拓展学科发展。

2001年,材料科学与工程系独立建系。哈工大的材料学科全国有名,威海校区的材料系怎么尽快提高?系班子借力校本部,很好地回答了这个问题。尽快提升教学与科研水平,材料与校本部材料学院多次交流协商,于2002年达成一体化发展框架协议,从教学工作到学科发展,纳入到统一框架下考虑和开展工作。首任系主任王卫卫说:“当时学生对毕业后的前景没信心,不安心学习,我们利用每年到长春一汽实习的机会,带领学生到哈尔滨,请本部材料学院相关领导介绍情况,参观实验室,浏览校园,既提升了学生对学校的感情,也为相关老师与本部联络提供了方便,同时也相当为学生考研作了一次动员,在相当长的时间内,材料学生的考研录取率在威海校区一直名列前茅。

不仅是学生培养,后来他们还把这种合作扩展到科学研究和实验室建设等众多领域。先进焊接与连接国家重点实验室常务副主任冯吉才教授在这里建起了山东省重点实验室特种焊接技术实验室,拓展了船舶、水下以及核电领域的焊接技术应用,哈工大与云山碳业有限公司联合建立的石墨深加工技术研发中心直接落户威海校区。

2002年哈尔滨工业大学威海分校更名为哈尔滨工业大学(威海),改变的不仅是名字,更是发展思路。

2004年,哈工大(威海)软件学院在威海挂牌,作为哈工大示范性软件学院的一部分,威海校区的软件学院从建立之日起坚持哈工大软件学院的办学理念、模式和管理体制,坚持执行哈工大软件学院统一的教学大纲和教学管理体系,坚持“国际化、工业化、高质量、高速度”的办学理念,培养软件产业急需的、具有国际竞争能力的高级软件人才。以此为契机,从2005年开始的计算机学科学术研讨会从开始就在哈尔滨、威海、深圳三地轮流召开,使哈工大计算机学科作为一个整体不断向前发展。

  而依托哈工大土木工程学院和交通科学与工程学院成立的土木工程系自成立之日起就与校本部相关学科遵循同样的规格和标准。无论是学科发展还是学生培养,一校三地同步共频,自2012年起召开的三地学科研讨会也成为了哈工大土木学科的发展盛会。

 哈工大在威海办学,不仅要扩大优质教育资源的影响力,更要拓展学科方向,为哈工大提供增量。2000年秋,尚在筹建中的海洋资源与环境工程系迎来了她的首届新生。这个在深刻分析国际形势和国内政策、充分调研国内外高校和科研院所、发动集体力量开办的新学科为哈工大“下海”做了一次成功的试航。2004年海洋学院成立,2008年船舶与海洋工程学院成立,2010年,校区在新的学科调整中将海洋科学作为重点建设学科之一,很快船舶与海洋工程和海洋科学两个硕士学位授权一级学科点获得校本部批准。哈工大第十一次党代会报告更是明确提出,到2020年建校百年时威海校区船舶海洋特色鲜明。

2014年随着工业和信息化部与国家海洋局共建哈尔滨工业大学船舶学科协议签署,威海校区船海学科的发展得到了国家的重点支持,正逐渐成为哈工大“航天特色”之后的另一个“海洋特色”。·记者 张玉芹·

                                          (资料片:软件学院挂牌)

相关新闻