30年后再握手 威海市老领导与哈工大老领导座谈
[ 作者:张玉芹 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:4633 录入时间:2015年06月04日 ]
 

30年后再握手

威海市老领导与哈工大老领导座谈

64下午,威海市老领导李仕恩、李同轩、门兆英、张立新、张树平等应邀来到哈工大(威海),与哈工大原校长杨士勤,原副校长、威海校区首任校长强文义,威海校区原校长王尔德、副校长梁景凯以及哈工大(威海)现任领导徐晓飞、钟诗胜等座谈,回忆30年前威海校区创建始末,再叙30年来一座城市与一所大学的深厚情谊。

1984年,威海市即将升为地级市,当时的市人大主任门兆英率代表团赴哈尔滨,邀请哈工大来威海办学;时任哈工大副校长的杨士勤和科研处处长强文义到山东考察后,认为到威海办学大有前途。1985126日,杨士勤与当时的威海市市长李同轩签订了共同创建哈工大威海分校的协议书,开启了名校异地办学的先河。在经历了航天工业部和威海市主要领导更替的曲折后,威海分校艰难起步。唯有经历过,方知其艰辛。参与创建威海校区的哈工大和威海市的老领导们回顾了那段岁月,既有对世事艰辛的无限感慨又有干事创业的豪情满怀。

1988年首批委培专科生入校,1994年开始招收本科生,发展到现在拥有37个本科专业、11000余名在校生,招生质量逐年提升,科研经费连续3年过亿,与地方企业建立了密切的合作关系。老领导们观看了反映校区发展的专题片,听取了哈工大副校长、哈工大(威海)校长徐晓飞和哈工大(威海)副校长钟诗胜关于威海校区近期情况的介绍,对校区30年来的发展成就表示祝贺,对加强校企地合作、创建哈工大威海创新创业园的设想表示肯定和赞赏。

老校长杨士勤回忆了当时哈工大领导班子关于在威海办学思想的统一和思路的确定,指出威海校区办学一直坚持哈工大统一的标准和规格,这是校区健康发展的根本。他感谢30年前和30年来威海市历届领导班子对哈工大威海校区的支持。原县级威海市委书记、原地级威海市委副书记李仕恩讲了当年威海市领导班子对于邀请哈工大办学的初衷和坚持,感谢哈工大多年来对威海市地方经济发展所给予的大力支持。

30年前哈工大与威海市第一次牵手,由此诞生了一个响亮的名字——哈工大威海分校;今天,哈工大(威海)用自己的办学成就,验证了哈工大与威海市30年前的远见卓识。30年后再握手,校地情谊愈加深厚。(记者 张玉芹 文/图)

 

 

 

 

 

相关新闻