青春•慎行
[ 作者:王晓睿 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:2710 录入时间:2013年05月06日 ]
 

下午坐在寝室里,忽然想听《那些年》然后开始翻手机,很庆幸这首歌没有被删掉,于是,轻轻地点开来,那熟悉的旋律又将我带到了熟悉的那年那月-----操场上,教室里,穿着白色上衣灰色裤子的你、我、他。

人生最美好的部分莫过于那动人的青春。青春是一个名词,是那个疯狂、无所顾忌的年纪的代名词;青春是一个形容词,是那段青涩、懵懂的日子的象征;青春更是一个动词,是敢于拼搏的一群人的化身。

美好的东西总是易逝的,我们不知道青春何时来,亦不知道它何时走,只知道它如手中的细沙,慢慢地滑落,越是用力紧握,它停留的时间越是短暂。在那些日子里,我们哭过、笑过、疯狂过,而那些陪我们走过这一段不一样的旅程的人,有多少是一辈子的挚友,又有多少是匆匆的过客,或是,有没有谁会是陪我们走过这一生的人?有人说,“谁的青春里都有那么一份执着,可唯独没有永恒。”很伤感,但却很有深度的一句话。它让我们不得不承认,年轻的我们总是冲动的,而冲动之后便总有那么一丝遗憾相伴。可是不管怎样,我们的人生总会因有那样一段岁月而更加难忘。即使是那些匆匆的过客,也都是这幅青春画卷上不可缺少的一抹色彩。

今天,我们已站在青春的尾巴上,逐渐褪去稚气的脸庞多了一份成熟的帅气。也许,我们已不会再冲动;也许,我们已不会再患得患失;也许,我们已不会再盲目地执着,可那难得的永恒却永远不会属于青春。我们能做的只有尽量不去做别人生命里的过客,也不要因自己生命里的匆匆过客感到悲伤难过,遗憾,一点点遗憾就够了。

多年以后,当再度描绘这幅画卷时,让我们给它起名叫做永恒!

·王晓睿·

相关新闻