第五次党代会开展分团讨论
[ 作者:新闻中心 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:3496 录入时间:2012年03月17日 ]
 

317日上午,中国共产党哈尔滨工业大学(威海)第五次代表大会开幕式结束后,校领导姜波、冯吉才、刘家琦、王建文、钟诗胜、温广武、曲世友、赵国亮来到各代表团参与分团讨论,听取大家对党委工作报告的意见和建议,就学科建设、人才培养、师资队伍等关系学校发展的重大问题与各位代表深入交流。

在分团讨论中,各代表团与会代表一致认为,第四届党委工作报告全面客观地总结了第四次党代会以来学校在人才培养、学科专业体系构建、师资队伍建设、科技研发实力、对外交流合作、管理体制改革、办学条件改善及思想政治工作方面取得的主要成绩,实事求是地指出了存在的差距和不足,深刻分析了学校目前面临的形势和挑战,科学确立了建设与哈工大发展相适应大学校区的奋斗目标,明确提出了校区事业发展和党的建设的主要任务。报告高瞻远瞩,数据翔实,全面客观,对今后学校发展具有十分重要的指导意义。




在汽车工程学院代表团,代表们围绕如何落实校院二级办学体制、加强学科建设、提高教学质量、完善课程体系、发挥教师积极性、与校本部相关学院加强联系等问题进行了热烈的讨论。姜波同志认真听取代表讨论意见,指出威海校区建校27年来,经过大家的共同努力,已走过创业和拓展阶段,下一步将进入加强基础、提升内涵的阶段,大家要认真分析目前面临的形势和任务,转变思想观念,调整工作重心,传承老一代建设者们艰苦创业的精神和优良传统,努力开拓创新。汽车学科作为校区的特色学科之一,要充分挖掘和发挥自身优势,抓住机遇,寻找新的学科增长点。他充分肯定了在学校创建时期来校工作的教职工们为学校发展做出的重要贡献,希望大家与时俱进,找准自己在校区发展新时期的位置,为学校的发展尽职尽责,继续做出应用的努力。




在主楼311室,海洋科学与技术学院代表团结合党代会报告的相关内容,对学科建设、科研团队建设、学生培养、机关管理体制改革等提出了建议和想法。李晓玲等与会代表结合海洋学院实际,提出海洋学科建设今后要在夯实基础、搭建平台、凝练方向、建设团队等几方面下功夫,在今后几年的时间里争取增强实力,早出成果,不负学校赋予的重任。冯吉才在讲话中指出,海洋学科是学校确定的重点发展的特色学科,也是哈工大确定的“985”重点建设学科,而师资队伍和科研团队建设是学科建设基础和重点。他结合海洋学科科研平台建设指出,学院今后应按照学校对海洋学科建设的目标要求为青年教师搭建发展平台,青年教师要凝练方向,尽快找到和形成适合自己的科研团队。全院每一名教职员工要增强拼搏和竞争意识,为学院和学校建设尽职尽责。





在主楼410室,信息与电气工程学院代表团就深化船舶海洋学科建设内涵、建立健全我校人才引进机制、提高教职工工资待遇等问题畅所欲言。大家认为学科建设要树立“大海洋、大船舶”的观念,抓住国家发展蓝色经济的机遇,将电气、自动化、通信等学科与海洋船舶学科的发展紧密地结合在一起,举全校之力来打造具有特色的海洋、船舶学科;人才引进的标准要多元化,按需引进人才,使引进的人才能够充分发挥作用;要加强科研团队和科研平台建设,建立一批与我校学科发展相适应的科研团队,加大对交叉学科科研平台的建设力度,为青年教师的成长成才提供坚实的制度保障;要加强对年轻教职工的激励和培养机制,逐步提高教职工的工资和待遇水平。刘家琦同志回答了代表们提出的人才引进、学科建设等方面的问题,表示学校将进一步完善人才引进机制,在大力引进高端人才的同时,加强对现有教师的培养,帮助他们尽快提高教学、科研能力;信息学院具有较好的发展基础,多年来也取得了很多教学、科研成果,希望学院全体教职员工继续努力,围绕学校船舶与海洋学科建设做出应有的努力。






王建文同志先后来到机关党委代表团和语言文学学院代表团,听取了两团代表就学校如何实施文化铸校战略、改善教室上课条件、进一步加强民主监督力度、优化专业设置、加快国际化办学进程、建设高素质的后勤保障队伍、维护校园和谐稳定、提高人事代理人员待遇等问题提出的意见和建议后指出,党代会报告凝聚了学校每一位教职员工的心血,是集体智慧的结晶,为学校下一步的发展指明了方向。报告提出的思想,具体还要拆分落实,认识逐渐深入,问题要一个个解决。希望语言文学学院广大教职工深入研究六大战略中的“文化铸校”战略,就如何落实和具体实施提出可行性意见。







   在船舶工程学院代表团,钟诗胜同志认真听取了与会代表就如何加强教师队伍建设、加强学科建设、解决实验室设备不足问题、提高学生的实践和创新能力等问题提出的建议。他指出,船舶学院仍然处于艰苦创业的阶段,虽然存在着师资力量与实验室设备不足等问题,但也面临着难得的历史机遇,如何抓住三方共建和学校大力发展船舶与海洋学科的有利时机,合理规划发展方向,打造学科高地,加快实验室建设,引进高层次、高素质人才是学院面临的首要任务。他希望船舶学院上下一心,团结合作,共同建设好船舶与海洋工程特色学科,为学校发展增光添彩。在离退休党支部代表团,钟诗胜与离退休老干部亲切座谈,共同回忆学校创建、发展的艰苦历程,分享学校发展建设的喜人成就,对未来发展建言献策。他首先肯定了离退休老干部、老同志为学校的改革、发展、稳定所做出的积极贡献,大家对学校的发展十分关注,从不提过分要求,表现出极高的政治素质和大局意识,表现出老共产党员的优秀品格,确实值得大家学习和尊重。希望老同志们能继续支持学校的建设和发展,为学校发展献言献策。





在主楼124室,温广武听取了理学·土木代表团对教师队伍定岗定编、提高教师工作积极性、加强实验室建设的制度保障、进一步重视学风教风建设等问题所谈的想法和建议。他表示,教学依然是学校的根本任务,要有规划地培养稳定的、立足于基础教学的师资队伍,要培养厚基础宽口径的学生,今年是学校的“教学质量年”,要通过抓考风和教风来带动学风的建设;对于未来的学科发展,各个专业都要围绕学校整体的发展进行规划。

A楼会议室,材料科学与工程学院代表团就加强学院的教风和学风建设、正确处理好科研与教学之间的关系、加强教学实践基地建设、进一步强化学科建设意识,各专业如何更好地凝练科研方向、注重对学生的人文情操培养和就业指导、完善师生沟通机制等进行了深入探讨。






在计算机科学与技术学院代表团,曲世友同志听取了代表们就如何把握学校快速发展机遇加快学院发展、如何制定科学的科研工作激励政策、如何更好地关心教师民生等展开的讨论。他希望广大教职工能够充分挖掘各方资源,积极与企业合作,充分发挥学院的人才智慧。他指出学校正处于发展变革时期,许多机制需要调整,学校将尽快全面了解和掌握现有资源,积极推进正向激励机制的建设,希望广大教职工积极调整心态,系统做好人生规划,学院要做好科研人才的集成工作,科学配置人才资源,学校也会尽快研究制定更加符合校区特点的政策,以更好地调动教师的积极性。经济管理学院代表团就报告中所提到的“六大战略”如何深入落实、学院如何配合报告中提出的“两步走”战略加强学科建设、更好地培养高素质人才、进一步加强青年教师培养以及如何更好地传承哈工大精神等问题提出了建议。






基础学部 、思政部、体育部联合代表团与后勤服务中心代表团的代表们围绕党代会报告,就如何更好地落实三方共建协议,如何进一步凝心聚力、调动广大教职工的积极性和创造性,如何营造和谐稳定、积极向上的校园文化氛围,如何更好地培养学生的创新能力与精神,如何更好地发挥学生党组织的战斗堡垒和模范带头作用,后勤服务中心如何更好地为教学、科研、学生培养等工作做好服务和保障工作等进行了深入讨论和交流。赵国亮同志在讲话中指出,本次党代会报告的主题就是“凝心聚力、特色发展”,报告确立的学校发展目标是建设与哈工大发展相适应的大学校区,山东省的蓝色经济区建设对我们提出了新的要求,我们要抓住机遇,乘势而上,建设好船舶、海洋学科特色学科。思想政治理论教学部、基础学部、体育教学部作为学生培养基础性工作的部门,要在文化建设和传承哈工大精神等方面发挥自己应有的作用;后勤服务中心作为学校的后勤保障部门,要紧紧围绕报告提出的各项要求,坚决贯彻落实大会精神,为学校发展提供强有力的后勤保障。

(张玉芹  隗海燕 申万兵胡俊生 朱美丽  谢芳琳 王建亭 李焕然  学生记者  周雨辰 廉佳衡  /图)

相关新闻