【评论员文章】坚定不移地走特色发展之路
[ 作者:党宣 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:3447 录入时间:2012年03月17日 ]
 

坚定不移地走特色发展之路

——热烈祝贺中国共产党哈尔滨工业大学(威海)

第五次代表大会胜利闭幕

广大师生热切关注的中国共产党员哈尔滨工业大学(威海)第五次代表大会,审议通过了第四届党委、纪委工作报告,选举产生了新一届党委和纪委,在圆满完成各项议程后已经胜利闭幕了。这是一次民主团结、和谐奋进的大会,一次承前启后、继往开来的大会,一次求真务实、寻求突破的大会,也是一次动员全校共产党员和师生员工为建设与哈工大发展相适应大学校区而努力奋斗的大会。我们对大会的圆满成功表示热烈祝贺!

姜波同志在党委工作报告中对校区今后的发展提出了明确的努力方向,通过实施“分阶段、两步走”的蓄力和跃升,努力实现与哈工大发展相适应的建设目标。这个目标既是哈工大党委赋予我们的神圣使命,也是威海校区寻求突破的重要策略。从哈工大一校三区的办学格局来说,我们跟不上哈工大的发展步伐,就会面临淘汰出局的危险;从高等教育日趋激烈的竞争态势来看,我们跟不上哈工大的发展步伐,就会面临生存困难的威胁;从广大民众对高等教育的新期待来讲,我们跟不上哈工大的发展步伐,就会面临失去信任的危机。因此,我们只有在哈工大总的发展框架下走出一条适应时代要求的特色发展之路,真正成为哈工大不可或缺的重要组成部分,才能使我们的事业永无止境。这条特色发展之路就是面向海洋的办学特色,在国家海洋经济战略日益突显的伟大时代大有作为。

二十一世纪是海洋世纪,哈工大已经吹响了向“深海”未知领域进军的号角,坚定不移地走面向海洋的特色发展之路,是历史的必然选择,是现实的迫切需要,也是我们走向未来的必由之路。全体党员干部和广大教职员工要自觉站在新的制高点上,深刻领会大会的精神实质,统一思想认识,增强忧患意识,以振奋的精神、昂扬的斗志、扎实的作风和勤奋的工作,不断开创“团结一致谋发展,奋发图强再创业”的新局面,努力把党代会提出的奋斗目标变成美好的现实。

实现新目标,核心在特色发展。这次党代会的灵魂是推进校区特色发展。推进特色发展,是实现与哈工大发展相适应目标的战略途径。在新的发展阶段,我们必须把特色发展的要求贯穿于事业发展的全过程,落实到实际工作的每一环节。要紧紧抓住大会提出的“总目标”,牢牢把握体现特色发展要求的“两步走”阶段性任务,大力推进关系全局和长远的 “六项战略”,切实在特色发展的轨道上求突破、上台阶、大发展。

实现新目标,根本在真抓实干。要把党代会精神贯彻落实下去,根本在于各级党组织和广大党员干部真抓实干。要大力弘扬艰苦奋斗的优良传统,大兴真抓实干之风,从实现特色发展的要求出发,从本部门本单位的实际出发,在完善思路上下真功夫,在细化措施上下真功夫,在抓好落实上下功夫,真正干在实处、干出成效、干出实绩,脚踏实地的把各项工作推向前进。

实现新目标,力量在广大师生。贯彻落实党代会精神,开创建设发展新局面,必须充分动员全校师生,紧紧依靠全校师生。要最大限度地把全校上下的积极性调动起来,把方方面面的创造性激发出来,把师生员工的智慧和力量凝聚起来。要使贯彻落实党代会精神的过程成为动员全体师生团结奋进的过程,使推动特色发展的过程成为全校师生创新创造的过程。

实现新目标,关键在党的领导。面对今后一个时期的艰巨任务,我们必须把党建和思想政治工作摆在首位,不断提升党建和思想政治工作的科学化水平,把党建和思想政治工作成果转化为推动校区发展的政治优势和精神力量。要着力提各级党委领导班子的事业谋划水平和执行力,不断提升各级党组织的凝聚力和战斗力,更好地团结和带领师生员工为实现新目标而奋发作为。

时代在召唤着我们,使命在鞭策着我们。广大党员特别党员领导干部,要切实增强党性修养、永葆先进性,争当落实党代会精神的模范,争做实现新发展的先锋,努力创造无愧于组织、无愧于历史、无愧于时代的一流业绩,共同书写威海校区更加壮丽的辉煌篇章!

相关新闻