紧跟学校发展步伐 扎实推进学生工作
[ 作者:学生工作处 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:4005 录入时间:2011年12月21日 ]
 

过去的七年,是威海校区从创业发展向快速发展的重要过渡期,也是从规模发展向内涵和特色发展的重要转型期。学生工作作为人才培养的重要组成部分,紧紧围绕国家对高等学校人才培养新要求和哈工大培养“研究型、个性化、精英式”人才的指导思想,密切关注学生成长成才的新需要,紧跟学校发展的新形势,积极加强自身队伍建设,着力搭建学生思想教育平台,不断完善学生服务体系,深入研究学生中出现的新情况、新问题,潜心摸索学生培养的新规律,学生思想教育和服务水平得到了较大提高,学风建设、班级建设、学生党建、就业、助学、心理健康等工作扎实推进。

(一)搭建平台  让思想教育空间不断拓展

七年来,学校非常重视学生思想教育平台建设,搭建了以党课、德育课、形势与政策课、创新创业教育课为主体的课程平台,以新世纪讲坛和修身讲堂等为依托的讲座平台,以辅导员博客、学生论坛等为依托的新媒体思想教育平台,以学生科技创新组织建设和创新活动开展为依托的学生创新培养平台,以社会实践、学生组织和社团活动为依托的学生自我教育、自我管理和自我服务平台。利用思想教育课程平台,学生工作者全部走进第一课堂,利用课堂主渠道,宣传社会主义核心价值观,不断开拓学生视野,提升了学生思想素质和文化修养;利用讲座平台,邀请了一大批专家、学者、优秀校友并利用优质网络和电子资源为学生开设一批高质量的讲座,对开拓学生思维、激励学生成长起到了重要的促进作用;通过不断拓展新媒体思想教育平台,拓宽了与学生沟通的渠道,更加真实地了解学生思想,更加准确地把握学生脉搏;通过创新平台的建设,使学生的创新意识整体得到了较大提高,创新成果不断涌现;通过学生“三自”平台,使得一大批优秀学生迅速成长,成为学生学习的优秀榜样。

(二)走近学生  让工作紧扣学生脉搏思想

只有走近学生,才能准确把握学生的思想脉搏。七年来,“走近学生、了解学生、关心学生、影响学生”已逐步成为学生思想工作的基本方针。广大专兼职学生工作者不辞劳苦、甘于付出,通过走进班级、走进课堂、走进寝室、走进网络、走进学生生活等渠道,深入学生工作第一线,了解学生思想动态,并根据学生的需要、需求,关心学生的生活、学业、成长、发展,身体力行地践行着他们所倡导的思想观念,努力扮演着学生事业与人生导师的重要角色。

(三)抓好学风  让主旋律在学生身边唱响

学风建设是学生工作的中心,是始终在学生中唱响的主旋律。七年来,学生工作始终把配合教学工作抓好学风建设作为基本定位,并按照不同的年级情况做好布局。在一年级,依托基础学部,主要抓好学生从高中到大学的学习适应和角色转变,并通过晚自习、课堂听课、重点课程学业促进、与任课教师定期交流、期中考试、学业预警等多种方式夯实学生基础,培养学生良好习惯。在高年级,通过考研、就业、创新等多种渠道,激发学生学习的内动力。通过几年的努力,学风得到了明显的改善,考研、就业的效果显著提高。

(四)建设班级  让学生共同耕耘成长土壤

班级建设是学生工作的出发点和落脚点。七年来,学校积极倡导“共同关心、共同建设、共同成长、共同分享”的班级建设理念,低年级以“从一群到一个,从集体到整体”作为班级建设重点,积极打好班级建设基础;高年级以提升班级内涵为目标,以创新和实践活动为特色内容,着力打造优秀班集体。几年来,我校区班级建设结出累累硕果,共有18个班级被评为省级优秀班集体,2个班级荣获全国优秀班集体称号,1个班级团支部被团中央授予“全国五四红旗团支部”称号。

(五)重视党建  让党员成为学生的领头羊

按照基层组织建设和党员发展教育并重的基本原则,学生党建工作取得了较大的进展,已经实现了班级“低年级有党员,高年级有党支部”的既定目标。七年来,学生党校共开设各类培训班47期,培训各类学员14817人次;党员发展数量从每年的210人增加到现在的每年800人,发展学生党员总数为4471人;学生中的党员比例从12%增加到23%,毕业生中党员比例达到32%。在做好党员发展的同时,注重发挥党建的龙头作用,积极推动党支部建设和党员在实践中发挥作用,积极开展“一个支部带动一个班级,一个党员带动一个寝室”活动,支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到了较好的发挥。

(六)培树典型  让前行不缺少榜样的力量

“典型引路”是学生培养工作中常抓不懈的一个重要举措。七年来,学校积极培树各种学生个人和集体典型,通过各种平台推出一批优秀班集体、优秀创新团队、社会实践团队,同时,以“十佳大学生”为代表的一大批优秀个人成为学生学习的榜样。另外,这些先进的集体和个人也有组织地走到学生中去,把他们成功的经验和丰富的经历传递给其他的集体和学生,对引导学生的成长和进步起到了重要的导航作用。

(七)推动创新  让灵感插上超越梦想的翅膀

创新人才是人才培养的总体方向。七年来,学校不断增加创新投入,积极搭建创新平台,学生创新成果不断涌现。在全国“挑战杯”、“电子设计竞赛”、“国际数学建模竞赛”、“机械设计创新竞赛”等各类大型赛事中,累计获得省级以上奖励388项,其中,国际奖项28项,国家级奖励100项,有13项创新成果获得国家发明专利,校区荣获“挑战杯”大赛活动全国高校优秀组织奖。

(八)加强就业  让踏上社会之路变得通畅

在全国就业形势严峻、毕业生数量迅速增加的条件下,积极完善学生就业指导体系,不断搭建就业平台,着力拓展就业渠道,较好地完成了就业任务。七年来,就业市场开拓成效显著,加入了“东北五校就业协作体”,与山东其他三所211院校共同组建了“山东省211院校就业联盟”,从每年不足百家入校招聘企业发展到现在每年600家以上,建成了以汽车、装备制造、IT等行业为重点的多元化就业市场,每年一次就业率都超过90%,就业质量同时得到大幅度提高,被山东省授予“创业教育示范院校”称号。

()心理健康教育  让阳光推开学生心灵之窗

七年来,心理健康工作得到了较快发展,专兼职队伍不断扩大,工作水平不断提高,在普及心理健康知识、传播心理健康理念的工作目标的指导下,以心理健康教育课程、讲座、团体和个体辅导等形式,广泛开展心理健康教育活动,使学生保持较好的心理状态,促进学生的健康发展,被山东省评为高校心理健康教育工作先进集体。

(十)做好助学  让学生放下包袱奋发自强

按照“教育人、引导人、关心人、帮助人”的指导思想,站在学生全面成长成才的高度,建立了多层次、多途径、立体化的助学服务体系。七年来,通过国家奖助学金、国家助学贷款、勤工助学等多方面的措施,较好地解决了家庭经济困难学生的生活问题。同时,引导学生树立“受助、自助、助人”的理念,帮助他们做生活的强者,在生活上自立、在人格上自尊、在心理上自信,在行动上自强。

即将召开的第五次党代会必将为校区未来发展描绘出崭新的蓝图,科学发展、特色发展将成为未来发展的主方向。每一位学生工作者都应该认清校区发展的新形势,认真思考学生工作者在未来发展中应扮演的新角色,对自身提出新要求,勇于开创学生工作新局面,不断追求学生工作新境界。(学生工作处)

相关新闻