镜头回看这七年之四·历史的高度
[ 作者:新闻中心 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:4827 录入时间:2011年12月04日 ]
 

科研工作坚持“面向国家重大需求,面向国际学术前沿”,依托科学技术研究院构建了1个省级重点实验室、3个省级科研创新平台、7个省级工程中心和由5名院士领军的国家实验室和工程中心分支等功能互补的科技创新平台。2004年以来,到账科研经费累计增加近2亿。

 2008530哈工大威海市产学研合作洽谈会在威海召开,校企合作进一步扩展。

围绕山东蓝色经济建设的需要,在海洋工程、雷达通信、汽车技术、医疗成套装备、制造业信息化、脱硫减排等方面开展研究,取得了一批重要成果。

1)海洋工程领域,王大政教授带头的水下监测系统方向已先后获得国家海洋局两项资助,并与青岛海斯壮铁塔有限公司展开了合作,随着潮流发电技术的成熟,该团队有望在未来的近海防御系统大有作为;由多个团队组成的船舶设计团队目前已先后承担了金枪鱼延绳钓船、多种玻璃钢船艇的设计工作,掌握了复合材料船艇设计的关键技术;同西港船艇有限公司共同建设“山东省船舶设计工程技术研究中心”。  

即将进入实验水槽的船舶模型

2)信息工程研究所在乔晓林教授的带领下,多年来致力于雷达、微波通信、分析仪器、地震电磁领域的研究,承担了总装备部、信息产业部、科技部的多项重大科研项目,研制成功多种型号国防电子设备以及月球资源探测小型质谱仪、天地一体化应急通信系统等民用设备,并积极开展地震电磁探测技术的国际合作。该团队与企业联合创建了哈工大(威海)威高电子公司联合实验室,全面为企业提供技术支撑,并将自主研发的新型航天电子设备授权企业生产,为国防建设和威海市科学技术进步和自主创新做出了突出贡献。  

外场测试

3学校致力于特种车辆和新能源汽车的研发,近年来与当地知名企业联合开发了特拉卡3.0L轻型汽车、特拉卡2.5L轻型汽车、石油制品检测车、船用客梯车、行李传送带车、电动玻璃搬运车、自调式膜片弹簧离合器、电动汽车控制器、电动汽车智能驻车制动系统、轮胎硫化及配方优化等产品,填补了国内空白;与企业联合成立哈工大海创汽车内饰IMD研发中心,对IMD关键技术进行科技攻关,推动IMD技术在我国汽车工业中的应用;完成了“多孔态”聚合物锂离子动力电池的产业化,研发的锌空燃料电池和锌聚苯胺充电电池具有完全自主知识产权,已通过实验室测试,主要性能指标均能满足电动汽车的要求。

  哈工大海创汽车内饰IMD研发中心

4在先进材料领域,温广武教授课题组在特种陶瓷与碳材料方向完成了多项国家自然科学基金和863课题研究,取得了一批创新性成果,目前正针对我国新型号武器发展需要开展航天特种陶瓷的中试和扩大应用研究。以冯吉才教授为带头人的山东省特种焊接技术重点实验室于20114月正式获批建设,实验室将为山东核电设备制造有限公司、威海船厂等特种焊接技术终端用户提供技术支持。以王国栋院士为带头人的先进材料成形技术与装备团队在汽车用钢材、热冲压模具及生产线装备开发方面取得突破,与多家汽车公司签订合作协议。 

 20101125,山东省重点实验室评估专家来我校检查特种焊接技术实验室建设工作。

 2011113,哈工大与云山碳业有限公司联合建立了“云山碳业—哈工大石墨深加工技术研发中心”,公司一次性投入1400万元,针对我国石墨矿产资源的有效利用开展石墨深度加工材料的开发研究。

5)姚玉峰为带头人的“数字化医疗装备”团队与威高集团密切合作,研制的全自动血液成份分离机、智能血液温度监控系统、红细胞洗涤机、微电脑配平仪已成功产业化,完成销售额近亿元。在研的智能体温调节系统、开环人工胰岛素泵、全自动化学发光分析仪等课题,总经费超过500万。另有多项成果将于2年内实现产业化。

 全自动化学发光免疫测定仪

6)先进制造业领域,钟诗胜团队参与研发的“航空发动机健康管理与维修决策支持系统(航空发动机MRO系统)”通过专家组鉴定;盖玉先为带头人的“特种打印机技术与装备”团队致力于打印机及扫描产品、高铁设备研发,将投资1200万元建设国家级工程技术中心。

 2011327,哈工大·新北洋联合工程实验室落户我校

7)在先进分离技术领域,魏琦峰教授研制的金精矿氧化预处理及综合回收利用成果在山东金洲矿业集团有限公司试生产成功,预计年处理金精矿3万吨,销售收入可达10亿元左右;与淄博龙威化工有限公司合作,采用溶剂萃取法从废盐酸制备氯化铵,201106正式生产,可实现年产氯化铵产品10万吨~15万吨,年增销售收入1000万元;任秀莲教授的L-乳酸产业化关键技术研究与应用项目,在企业应用效果显著,获河南省科技进步一等奖。  

魏琦峰教授与学生在实验室

8自动化研究所张华强教授带领课题组对矢量变频器关键技术进行了科技攻关,完成了由波兰TWERD电力公司提供性能指标和技术参数要求的MFC710系列新型DTC矢量变频器的设计和研发。该产品在国家检测中心试验时多项性能指标达到A级标准,特别是在电磁兼容性方面达到国际先进水平,通过俄罗斯GOST-R认证。已正式在山东五福星电器科技有限公司投入生产,并出口俄罗斯、波兰等国际市场。

成果鉴定现场

9)在制造业信息化领域,以徐晓飞教授为带头人、初佃辉等为骨干的技术团队致力于制造业信息化核心关键技术的研究与工程研发,创建了山东省企业网络化与电子商务工程技术研究中心,近年来先后承担完成了国家863计划、山东省自主创新工程重大专项等项目20余项,取得软件著作权20项,获得威海市科技进步一等奖和山东省科技进步二等奖各项,成果在黄海造船有限公司、山东核电设备制造有限公司、威东航运有限公司等10余家企业得到了广泛应用。信息安全领域,方滨兴院士为名誉主任的网络与信息安全技术研究中心先后承担了省科技厅、科技部、工信部和国家安全中心等多项课题的研究。

 2007422,网络与信息安全技术研究中心揭牌成立

10能源与环境研究所采用国际先进水平的“内循环多级喷动流态化烟气脱硫技术”和“空冷器强化传热技术”,完成国家“十一五”科技支撑计划项目“1000MW空冷机组成套技术研究开发与工业示范”等多项工程。

 

1000MW空冷机组成套技术研究开发与工业示范”示范工程

相关新闻