光电专业的“八朵金花”
[ 作者:张玉芹 来源:哈工大(威海)新闻网 浏览:6924 录入时间:2009年05月06日 ]

《威海晚报》20090505期报道:

    她们,是哈工大(威海)光电科学系首届52名毕业生中“唯一”的8名女生;她们,在就业形势严峻的今天,早早就找到了自己的位置:7人考取硕士研究生,1人签约就业。

  2005年初秋,哈工大(威海)4公寓601寝室住进了8个来自天南海北的女孩,从最初对集体生活的新鲜与好奇到彼此了解后的相知与相交,她们从未有过陌生感。四年了,她们一起过生日,一起参加校内外的活动,一起坐在教室前排听课,同楼层外专业的学生一说起601寝室就是“她们八个”。

  从小学习成绩优异的史永敏一直把清华大学当作自己的梦想,高考时发挥失常的她被哈工大 (威海)录取,但仍未放弃自己的理想。作为光电科学系首届学生会主席,她因学生工作而耽误了不少学习时间,只能利用休息时间来弥补。年前史永敏放弃了保送到哈工大读研究生的资格,以专业第二名的成绩被清华大学录取,圆了自己的“清华梦”。“考取清华大学一直是我的梦想。复习的过程也遇到一些困难,但我从未想过放弃。如果能考上的话也给后面的学弟学妹趟出一条新路。”

  “大一时我挺迷茫,成绩不是很好,是小敏一直鼓励我,一道题一道题地为我讲解,帮我树立起学习的信心。”曾任系学生会文体部长的邓雪娇很庆幸自己生活在这样的集体中,她最终考取了华中科技大学的研究生。考研的过程有困难也有顾虑,但大家在彼此的交流中不断坚定信心,团结向上共同迎接挑战。601寝室有块小白板,是去年4月系党总支副书记李华军老师为大家考研倒计时准备的。小白板上经常写有她们相互鼓励的话,大家印象最深的是许倩写下的“不抛弃,不放弃”。考取中科院上海光机所研究生的许倩说:“我们从来都是把学习放在第一位的。我们寝室的电脑一般是用来查阅资料的,去年考研复习时我偶尔看个影片放松放松,时间稍长一些,她们就提醒我注意时间。”

  内秀的李辉特别有毅力,她以402分的成绩考取了哈工大校本部的研究生,同基础扎实的练飞、思维活跃的王丽丽一起,即将在哈尔滨开始一段新的求学历程。而来自山西吕梁地区的李晓花则被山东大学录取。

  8个人中唯一就业的杨艳婷来自云南昭通市彝良县,这个因普通话不标准而被戏称为 “寝室开心果”的姑娘,很早就立下了建设家乡的志向。大一暑假她就同高中同学一起在昭通组织起假期培训班,为当地中学生提供学习辅导。做事很有目的性的她最终选择了一家光电有限公司,“因为我不舍得放弃自己的专业”。

  光电科学系2005年开始招收本科生。在系领导和全系教职工的共同努力下,光电科学系以学生寝室建设为出发点,营造浓郁的学术氛围,在全系形成了良好的教风和学风。8朵金花,就是在这样良好风气的熏陶中,迎风而开,亭亭玉立。(张玉芹 文/图)

相关新闻